Интервью Политика выборы президент

К. Молчанов: «Провальная деятельность Порошенко стала бременем для США»

base article image

До президентских выборов рукой подать,  потенциальные кандидаты уже начали подготовку. ГолосUA решил разобраться, кто будет лидером на президентских и парламентских выборах, и расспросил об этом у политолога Кирилла Молчанова.

- Ожидать ли досрочных выборов?

- Досрочных выборов не будет. Власти они не интересны. Особенно «Народному фронту», который их боится. Нардепы не знают, как будут избираться, так как у них нет рейтинга. В досрочных выборах практически никто не заинтересован. В текущем году вряд ли мы их увидим.

- Кто будет лидером на президентских и парламентских выборах?

- Так как первыми пройдут президентские, а потом парламентские выборы, то на последних лидером будет тот, кто и на президентских. Лидер президентских выборов на сегодняшний день Юлия Тимошенко. Но исходя из разных ситуаций в стиле черных лебедей ситуация может измениться. В частности, из-за внутренних провалов в стране. Например, из-за обострения на фронте. Впереди еще много времени и, возможно, еще очень много изменений. Напомню, что Порошенко набрал свои рейтинги за два месяца.

- Что должно произойти, чтобы Запад изменил свое отношение к Порошенко?

- Запад может занять нейтральную позицию и отпустить ситуацию на самотек. Явно на официальном уровне большой поддержки у него не будет. Возможно, она будет в небольших политических кругах, но не в Белом доме и не в госдепартаменте.

- Почему Запад отвернулся от Порошенко?

- Он очень много взял на себя обязательств и практически ничего не выполнил. Начиная от внедрения реформ, борьбы с коррупцией и раскулачивания олигархов... А он только удалил неугодных и оставил тех, кто ему нужен. Плюс - тотальное не желание отчитываться о взятых на себя обязательствах, и отсутствие урегулирования конфликта на Донбассе, что является большим бременем для США. То есть в целом он не выполнил ничего из обещанного.

- Продолжим ли мы сотрудничество с МВФ, и на каких условиях?  

- Не думаю, что как-то сдвинется процесс. Международный валютный фонд требует конкретные решения. Повышение тарифов на газ и принятие закона об Антикоррупционном суде произойдет не ранее апреля. Скорее всего, правительство согласиться частично выполнить условия МВФ. Возможно,  это будет подаваться завуалировано, как новая формула тарифообразованя, чтобы это не так болезненно било по рейтингу премьера и Президента. Тоже  касается Антикоррупционного суда. После этого в мае предоставят транш в сумме 1 миллиард долларов. Он особо не спасет Украину в финансовом плане.

- Когда заработает Антикоррупционный суд?

- Не ранее, чем через год. В бюджете на него в текущем году нет денег. И нет возможности его запустить, так что нынешней власти нечего переживать. Дела будут открываться, но от открытия до приговора будет проходить два–три года. В итоге они начнут накапливаться и разваливаться. В обозримом будущем у чиновников и олигархов из-за работы Антикоррупционного суда не будет проблем. Через политический цикл суд может заработать на полную мощь. Даже может начать выносить оперативные решения, но нынешнему правящему классу, он точно не угрожает.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.