Новости Криминал суд труханов

Суд отпустил Труханова на поруки, полиция с дубинками задержала 35 активистов, 4 оспитализировали

base article image

15 февраля в Соломенском райсуде Киева полиция задержала 35 активистов, при задержании были применены дубинки. Пролилось много крови, среди задержанных – 10 пострадавших. Мэру Одессы, подозреваемому Геннадию Труханову суд избрал меру пресечения в виде личного поручительства.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

По словам очевидцев, тяжело пострадали 3 мужчины и 1 девушка. Их госпитализировали. Когда приехала скорая, девушка держалась за них живота, когда шла к машине медиков.

Прессе полиция не позволяла делать фото и видео происходящего: журналистов попытались тумаками отогнать от места задержания активистов.

Соломенский райсуд Киева назначил начало заседания по избранию меры пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова на 10:00 четверга. Об этом сообщил в Facebook координатор "Гражданского сектора Евромайдан" Олег Слабоспицкий.

Стало известно, что находясь почти 2 месяца за границей, мэр Одессы Геннадий Труханов скрывался от вручения ему подозрения.

Об этом в четверг во время заседания по избранию мэру меры пресечения в Соломенском райсуде Киева сказал представитель стороны обвинения.

Ранее прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Кравец просил суд обязать мэра Одессы Геннадия Труханова носить электронный браслет.

Об этом он сказал во время заседания по избранию чиновнику меры пресечения, пишет Укринформ

Прокурор также просил обязать Труханова сдать все загранпаспорта и не общаться с фигурантами и свидетелями уголовного дела. 

По словам стороны обвинения, в случае доказательства вины мэра Одессы ему грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Прокурор отметил риски побега и влияния на следствие в случае выхода Труханова на свободу.

Он сообщил, что для этого у Труханова, вероятно, есть паспорт РФ, выданный в 2002 году, идентификационный код в РФ, и паспорт Греции от 2011 года.

Также, по словам прокурора, Труханов имеет возможность находиться и нормально существовать за рубежом, ведь у него есть загранпаспорт и соответствующее имущество.

По его словам, следствие имеет подтверждение, что в одном из телефонных разговоров Труханов говорит, что ему на днях должны вручить подозрение НАБУ, и сразу на следующий день, 19 декабря, уезжает за границу.

Так, говорит прокурор, с 19 по 23 декабря Труханов находился якобы в командировке в Турции, с 26 декабря по 18 января - отпуск, с 22 до 25 января - Греция, с 26 по 28 января - Швейцария, с 29 января по 11 февраля - опять отпуск и с 12 до 14 февраля - так называемая командировка в Чехию.

По его словам, последняя "командировка" прервана по неизвестным следствию причинам и выглядит очень подозрительно. 

"Весь суд и подходы к нему полны титуханов в одинаковой черной форме. Весь коридор перед залом заседания заняла группа поддержки Труханова из Партии регионов во главе с нардепами", - сообщает Слабоспицкий.

Также в ходе судебного процесса стало известно, что городской голова Одессы Геннадий Труханов может иметь гражданство Российской Федерации и Греции, но эта информация на сегодня официально не подтверждена. Об этом сказал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко во время избрания меры пресечения Г.Труханову в Соломенском районном суде, передает УНН.

"В документах, которые были предоставлены суду, содержится протокол от 9 февраля 2018 года. Указанным протоколом зафиксирован факт описания общедоступных сайтов, а именно это сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации. На указанном сайте детективом был найден документ, свидетельствующий о том, что у господина Геннадия Леонидовича может быть гражданство Российской Федерации", - сказал прокурор.

По его словам, на сайте налоговой РФ есть фотокопии документов, где говорится о том, что Г.Труханову выдавался паспорт гражданина России 8 марта 2002 года и также 14 марта 2011 года.

"В указанных документах совпадают не только анкетные данные лица, но и дата и место рождения. Поэтому мы считаем, что это достаточное доказательство того, что господин Труханов может обладать и другим гражданством. Это ему позволит избежать сокрытия от уголовной ответственности", - сказал он.

Кроме того, продолжил Кравченко, орган досудебного расследования имеет документы, которые "свидетельствуют о том, что в Труханова Геннадия Леонидовича может быть также и гражданство Греции".

Прокурор уточнил, что в документах отмечается, что мужчина по имени Труханов Геннадий, который родился в Украине, находился в Греции и получил паспорт, но на другое имя.

"Я к этому также могу критически относиться, потому что эта информация на сегодняшний день еще не проверенная...", - уточнил прокурор и добавил, что будут направлены соответствующие запросы для проверки этой информации.

В то же время, адвокат Александр Лысак опроверг слова прокурора о паспортах России и Греции в Геннадия Труханова.

"Когда я услышал, что протоколом осмотра установлено, что у Геннадия Труханова есть несколько паспортов, то у меня, какая мысль (возникла - ред.), что это чисто для дискредитации, такой политический ход. Почему же прокуроры не установили, что Труханов в течение длительного времени находится в РФ? Таких доказательств нет. Вместе с тем, что прокурор не знает, каким образом получаются такие документы из сети Интернет или Ютуба. Есть исключительная процедура. В течение длительного времени, что мешало установить владельца той сети, с которой и информация черпалась. Это чисто формальный ход для того, чтобы показать, что якобы какие-то документы есть", - подчеркнул он.

Около 14:30 под судом произошло серьёзное столкновение между национальной полицией – с одной стороны, и представителями национальных дружин, батальона «Донбасс» и националистов – с другой.

 Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

«В ход пошли петарды – с каждой из сторон, и слезоточивый  газ. Нацдружины и националисты, а также бойцы батальона Донбасс хотели войти в помещение суда и вывести оттуда «титушек», которые заняли лестницу. Полиция «титушек» не трогает. В результате столкновения разбили голову бойцу батальона «Донбасс». «Красный крест» оказал ему первую помощь, вызвали медиков», - сообщил корреспондент ГолосUA.

По информации, суд охраняют около 200 правоохранителей в лице нацполиции и нацгвардии. Также присутствуют 30-40 представителей «национальной дружины», которые скандируют «Труханова в тюрьму», бойцы батальона «Донбасс и националисты.

Кроме того, около 14 часов примерно 20 «титушек» решили пробраться в помещение суда, но получили жесткий отпор силовиков. Произошла драка. Зайти в помещение им не удалось. 

В Министерстве внутренних дел подтвердили, что во время столкновений возле Соломенского районного суда Киева, где проходило слушание по делу городского главы Одессы Геннадия Труханова, ранили милиционера.

Стрелка задержали, передает пресс-центр МВД.

Отмечается, что событие произошло во время обеспечения правопорядка возле здания суда. "Полицейского с огнестрельными ранениями ног доставили в больницу. Мужчину, который стрелял, - в управление полиции", - отметили в МВД.

Также в ведомстве отметили, что в результате столкновения под зданием суда усилили наряды Национальной полиции и Национальной гвардии Украины. "На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Правоохранители продолжают нести службу по обеспечению публичной безопасности и призывают граждан придерживаться норм действующего законодательства", - отметили в МВД.

Также стало ивестно, что по факту ранения киевского полицейского возле Соломенского районного суда начато уголовное производство. Об этом  сообщил отдел коммуникации полиции Киева,передает   УНН.

"Активных участников конфликта у суда в Киеве доставляют в управление полиции. Среди них - человек, который применил огнестрельное оружие. В настоящее время к управлению полиции доставлено около 30 активных участников события. У активистов изъяты два устройства для отстрела резиновых пуль, две телескопические палки, граната, несколько ножей, газовые баллончики и дымовые шашки. После установления личных данных доставленных лиц и предоставления объяснений их действиям будет дана правовая оценка", - говорится в сообщении.

Следователи начали уголовное производство по ч.3 ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Мужчину, ранившего полицейского задержали в порядке ст. 208 УПК Украины.

Кроме того, после осмотра изъятых предметов будет решен вопрос об открытии уголовного производства по факту незаконного обращения с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

 Напомним, ранее сообщалось, 14 февраля 2018 года, в аэропорту "Борисполь" был задержан мэр Одессы Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман.

Правоохранители считают, что чиновники могут быть причастны к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. В частности, в сентябре 2016 мэрия Одессы приобрела у частной структуры здание, ранее принадлежавшее ГП "Завод "Краян", за 185 млн гривен. Сама структура в начале 2016 года приобрела здание на аукционе за 11,5 млн гривен, а полученные от мэрии средства "продавец" попытался перечислить фиктивной компании, руководитель которой находится в зоне АТО.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.