Новости Политика сшасириявойна

США временно отказались от свержения режима Башара Асада в Дамаске - эксперт

base article image

Стратегически важной целью  внешнеполитических устремлений США в пределах Сирийской Арабской Республики является контроль нефтяных полей.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV  заявил политический аналитик, эксперт КЦПИК Андрей Видишенко.

Для всех авторов конфликта в Сирии стало понятно, альтернативы Башару Асаду в среднесрочной перспективе нет, и де-факто США временно отказались от свержения режима в Дамаске, отметил эксперт.

«Следует зафиксировать де-факто временный отказ США от свержения режима в Дамаске, поскольку альтернативы Башару Асаду в среднесрочной перспективе все-таки нет, это понятно для всех авторов конфликта в Сирии», - подчеркнул А. Видишенко.

По словам аналитика,в спецкомитете Сената американской разведки прозвучало очень важное заявление  директора Национальной разведки США   Дэниэла Коутса.

«Было заявлено, что оппозиционные силы Сирии не способны свергнуть правящий режим Башара Асада. Это была дана компетентная оценка со стороны американского разведсообществ. Впервые была  дана оценка американской разведки новых реалий текущего противостояния в Сирии.   Д. Коутс также отметил, что у повстанцев еще есть ресурсы, чтобы не дать затухнуть конфликту, по меньшей мере, в течение года. Через призму этого заявления стоит рассматривать весь процесс   - американскую стратегию текущего конфликта в Сирийской Арабской Республике (САР) в течение последних двух месяцев и ближайшего полугодия», - пояснил эксперт.

А. Видишенко уточнил, что американцы дают год разрозненным силам сирийской радикальной оппозиции, в том  числе террористическим группировкам, примкнувшим к силам данной оппозиции,  в качестве активных авторов процесса.  Однако никто не говорит,  что этот процесс межрелигиозной, межэтнической вражды в пределах САР закончится через год или через два. Маловероятно, что он закончится и в среднесрочной перспективе.

«Если говорить о существовании этих группировок, то надо сказать о помощи им со стороны проамериканской коалиции сил Североатлантического Альянса  в САР, так и ряда союзников США в регионе, в частности,  монархий Персидского Залива, в первую очередь, Королевства Саудовской Аравии.  Американскую стратегию уже сейчас можно характеризовать как установку на последующую трансформацию политического режима в Сирии  политическим путем – путем проведения выборов и перестройкой политической архитектуры», - добавил политолог.

Эксперт при этом отметил, то, что мы наблюдали в провинции Дейр-эз-Зор, - это естественный процесс наличия военных специалистов США  и их союзников для гражданской войны. Другой вопрос – до сих пор сложно говорить о реалиях потерях со стороны  частных воинских контингентов. Разные сведения – это элемент информационной пропаганды с двух сторон. Говорить об этом компетентно пока не представляется возможным.

«Если говорить о противостоянии проамериканских сил  курдов, непосредственно формируемых Соединенными Штатами ( полуавтономного анклава курдов  на севере Сирии,  как попытка сформировать протогосударственность курдов на американских условиях), то  противостояние их сирийско-арабской армии непосредственно  представителям правящего режима – вполне вероятно могло закончиться стычками. Естественно, были значительные потери со стороны Асада. Но это элемент, требующий дополнительно проверки, и говорить об этом не представляется даже актуальным. Наличие и активное использование частных воинских контингентов в нынешней системе международных отношений  в проблемных зонах земного шара  со стороны ведущих авторов более чем естественно. Этим пользуются в равной степени все заинтересованные стороны», - пояснил аналитик.

По словам А. Видишенко, заявление Д. Коутса актуально в плане  стратегии американцев в этом регионе. Протогосудартсвенность курдов Раджавы и суннитское полуавтономное государственное образование  восточнее Евфрата  с контролем нефтяных полей является стратегически важной целью  внешнеполитических устремлений Соединенных Штатов Америки и американкой дипломатии в пределах Сирийской Арабской Республики. Данные территории были любезно отвоеваны курдами в течение последних лет у Исламского государства. Контроль нефтяных полей был отдан суннитскому полуавтономному образованию, находящемуся под контролем Вашингтона.  Курдское образование также должно зависеть от установок из Вашингтона.

Напомним, на прошлой неделе США совершили нападение на военных, участвовавших в боевых действиях на стороне дамасского режима и атаковавших Дейр-эз-Зор, сообщает Иносми.ру.  Сообщалось, что силы, связанные с режимом Асада, численностью 100 человек атаковали нефтяные месторождения под контролем PYD / РПК в Дейр-эз-Зоре, стало известно, что в составе этой группы находились и российские военные. Сообщается, что среди лиц, погибших в результате авиаудара США, пришедших на помощь Отрядам народной самообороны (YPG), была и группа россиян в составе 40 человек.

Хотя министерство обороны России не комментировало эту информацию, которая первоначально возникла как предположение, в российском руководстве сделали заявление о том, что эта информация должна быть проверена. Самый ясный ответ на этот счет последовал от компании «Вагнер», в которой, как сообщается, служили попавшие под обстрел российские наемники. Компания подтвердила гибель около 40 российских наемников, при этом было отмечено, что военные погибли в результате атаки США.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.