Новости Политика циквакансиипорошенко

Команда Президента попытается трудоустроить в ЦИК 14 кандидатов на 13 вакансий – эксперт

base article image

В списке кандидатов членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины есть только 13 вакансий, но Президент подал список из 14 кандидатур.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

Он уточнил, что у экспертов есть вопросы к качественному и количественному списку кандидатов на должности членов ЦИК.

«Относительно того списка, который был в результате подан, тут мы видим явное преимущество со стороны БПП, причем достаточно неоправданное, исходя из того, сколько членов фракции данная партия имеет. Мы видим, что у «Блока Петра Порошенко» представлено пять кандидатов, хотя по логике вещей и относительно представленности в парламенте их должно быть 4. А у «Народного фронта» как раз мы видим три кандидатуры», - отметил политический эксперт.

По его словам, не ясно, как власть собирается трудоустроить в ЦИК на 13 вакансий 14 кандидатов.

«Также мы видим, что в списке кандидатур 14 человек, несмотря на то, что только 13 есть сегодня вакантных мест в Центральной избирательной комиссии.  И даже если все 14 кандидатов из поданных будут проголосованы в парламенте, возникает вопрос: «Как 14 человек займут 13 вакантных мест?», - заявил С.Быков.

Эксперт предположил, что список кандидатов на должности членов ЦИК нужно будет корректировать.

«Логичным будет провести рейтинговое голосование, либо откорректировать еще раз список, вытребовать у «Оппозиционного блока» своего кандидата и Народному фронту необходимо будет, наверное, отказаться вместе от, как минимум, двух мест в ЦИК, чтобы можно было вписаться в ту квоту, которая сегодня представлена в виде финальных мест, чтобы список как раз представлял 13 кандидатов, а не 14, как это есть сегодня», - подытожил политический эксперт С.Быков.

Напомним, в январе 2018 года Президент Петр Порошенко добавил в перечень из 13 кандидатов в члены новой Центральной избирательной комиссии Олега Конопольского. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. В феврале Президент подал спикеру ВРУ А.Парубию новый список. В списке 14 кандидатов: Алла Басалаева, Наталия Бернацкая, Михаил Вербенский, Андрей Евстигнеев, Ирина Ефремова, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукарь, Евгений Радченко, Татьяна Слипачук, Леонтий Шипилов и Татьяна Юзькова.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.