Новости Экономика субсидииминфинмонетизация

Монетизация субсидий в Украине стартует в апреле - Минфин

base article image

Минфин Украины готовится выплачивать живыми деньгами госпомощь на содержание домов, придомовых территорий и вывоз мусора. Старт программы монетизации субсидий запланирован на апрель 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Выдача госпомощи от государства живыми деньгами на руки субсидиантам, а не поставщикам услуг пока будет частичной — только за обслуживание домов и придомовой территории и вывоз мусора.

Отмечается, что Монетизация субсидий на жилкомуслуги может начаться на девять месяцев раньше запланированного — уже с апреля этого года, а не с января 2019-го.

Остальное, как и сейчас, получат поставщики тепла, воды, газа, электроэнергии. Правда, проект постановления об изменении порядка субсидирования еще не принят, но премьер Владимир Гройсман пообещал рассмотреть документ на заседании правительства в ближайшие дни.

Как разъяснили в пресс-службе Минфина, цель монетизации — внедрение прозрачных и своевременных расчетов между поставщиками услуг и их потребителями. Госпомощь субсидианты будут получать по факту потребления, тогда как сейчас субсидия выплачивается в полном объеме, согласно соцнормам, а это не способствует экономии воды, тепла, газа, электроэнергии.

"Субсидии населению на оплату содержания домов и вывоз мусора перечислят на личный счет получателя в банке либо выплатят через отделения "Укрпочты", — уточнили в Минфине. — За их начисление отвечает подразделение Минсоцполитики по месту регистрации субсидианта. Там же его должны уведомить о том, что нужно написать заявление о выдаче госпомощи деньгами, указав способ получения. Тем, кто заявление не напишет, субсидии деньгами не выплатят".

В Минфине затруднились ответить, останется ли госпомощь у тех, кому она положена. В Минсоцполитики изменения пока не комментируют, мол, надо дождаться принятия постановления и доработать подзаконные акты.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.