Новости Криминал музейбандерыпожар

В Ивано-Франковской области взорвали музей Степана Бандеры (ФОТО)

base article image

В ночь с 14 на15 февраля, неизвестный бросил емкость с зажигательной смесью в музей Степана Бандеры в селе Старый Угрынив Ивано-Франковской области.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ ЧП в Ивано-Франковской области Мирослава Белдик, передает Репортер.

«Неизвестный проник на территорию музея и бросил в дверь музея самодельное взрывное устройство», - рассказала Мирослава Белдик.

Согласно ее словам, в устройстве была зажигательная смесь, от взрыва которой загорелись входные двери музея. Однако пожар быстро потушили.

Известно, что музей Степана Бандеры охраняет один сторож.

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа и взрывотехники, решается вопрос о квалификации дела. Мирослава Белдик отметила, что дело, скорее всего, квалифицируют по статье 296 Уголовного кодекса Украины - хулиганство.

Напомним, в январе 2018 года Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz'15 законопроект о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии". Об этом сообщает издание Do Rzeczy.

В пятницу в Сейме прошло третье чтение пакета законопроектов, которыми предусмотрены изменения в закон об Институте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете "бандеровской идеологии" в Польше.

За проголосовали большинство депутатов - 279 из 414. За проект проголосовали все депутаты PiS, Kukiz'15 i PSL. Поддержали документ и несколько депутатов оппозиции. Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

За отрицание "преступлений бандеровцев" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.