Новости Политика меркелькоалиция

Эксперт дал оценку расстановки политических сил Германии после формирования Большой коалиции

base article image

В зависимости от того, в насколько хорошей форме пребывает в данный момент Ангела Меркель, укажет на то, сколько она сможет продержаться ещё в качестве канцлера.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил доктор исторических наук Андрей Мартынов.

«16 февраля в Мюнхене должна состояться очередная конференция по вопросам безопасности, во время которой планировалась встреча министров иностранных дел в Нормандском формате. До этого времени должна произойти ротация Зигмара Габриэля на Мартина Шульца, который дебютирует на данной конференции в новой ипостаси. К тому же, у него, как у бывшего президента Европейского парламента, опыт имеется. Даже более того, имея такой надежный штаб дипломатов как немецком МИДе, можно назначить кого-угодно министром иностранных дел, и персонально это никак не повлияло бы на его работу», - отметил политолог.

А. Мартынов также указал на то, что с немецкие политические элиты расколоты по вопросу санкций в отношении Российской Федерации.

Немецкая политическая элита по вопросам санкций в отношении Российской Федерации расколота. Бизнес, завязанный на связях с Российской Федерацией, выступает за то, что не нужно прямо ставить отмены санкций в зависимость от выполнения политической части минских соглашений. Но круги, близкие к трансатлантическим связям, считают, что такая увязка вполне приемлема. Хотя в 178-страничном Коалиционного соглашения, в разделе «Внешняя политика» указано, что Германия остается на позиции минских договоренностей.

«Соответственно возможность отмены санкций против Российской Федерации зависит от выполнения ею минских соглашений. Кроме того, на примере того же «Северного потока 2» мы видим, что Германия всегда помнит о своих экономических интересах», - говорит политолог.

По словам А. Мартынова, статистика Федерального министерства экономики Германии, фиксирует, что в прошлом году, несмотря на санкции, товарооборот между Россией и Германией в сравнении с 2014 годом существенно вырос. Конечно, с 2014 немецкий бизнес понес существенные потери от этих санкций. Но, тем не менее, имеющиеся связи между двумя странами развиваются и далее. Что же касается дальнейшего сохранения санкций, то это хороший повод дисциплинировать союзников по Европейскому союзу.

«Если посмотреть на официальную статистику, то можно сказать, что санкции на 80% не выполняются. Внешний товарооборот сократился, но не настолько критично, как это было бы, если бы в Германии отказались от закупок газа, что наносило бы прямой удар по немецкой экономике. Поэтому политическая риторика в любом случае, будет сохранена, будет продолжено следование коалиционного соглашения. В Мюнхене 16 февраля мы услышим эти традиционные тезисы о том, что санкции отменены не будут. Но, исходя из внутриполитической ситуации в России в условиях предвыборной кампании с последующим переизбранием Путина, дело до отмены санкций не дойдет», - отмечает  эксперт.

Кроме того, А. Мартынов рассказал о перестановке сил в Бундестаге, в результате чего теперь главной оппозиционной партией в бундестаге будет «Альтернатива для Германии».

 

«9 февраля, в Крыму были депутаты региональных ландтагов от партии «Альтернатива для Германии», которая после создания Большой коалиции, становится главной оппозиционной партией. Соответственно, она перебирает на себя функции основного лоббиста пересмотра санкций против Российской Федерации», - подчеркнул политолог.

По его мнению, Большая коалиция каких-то кардинальных изменений в деле введения санкций предпринимать не будет. Но не менее важным вопрос является и то, сколько времени Меркель будет оставаться канцлером. Все четыре года или два года. Тот политический кризис, который Германия пережила с практически четырьмя месяцами формирования новой правящей коалиции, покажет, в насколько хорошей политической форме Меркель после этого находится.

Напомним, что 4 февраля Руководители Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, а также Социал-демократической партии Германии завершили в среду утром коалиционные переговоры достижением договоренности о создании Большой коалиции.

Персональные назначения еще впереди, но в среду утром удалось договориться о распределении министерских портфелей. Ясно, что канцлером остается Ангела Меркель. СДПГ смогла получить для себя три, по сути, ключевых министерства: иностранных дел, финансов и работы и социальных вопросов. Таким образом, главой МИД может стать Мартин Шульц. ХДС, среди прочего, получил министерства обороны и экономики. МВД, предположительно, возглавит Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии и лидер ХСС.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.