Блоги Экономика приватизация

Приватизация Украины

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 18 января 2018 года приняла закон о приватизации государственного имущества. За соответствующее решение проголосовали 266 нардепов. Многие считают, что государство не может быть эффективным собственником, а украинское в особенности.

Некоторые, в свою очередь отмечают, что не выгодно продавать государственное имущество в кризис, потому что в таком случае оно уйдет за копейки. Лучше подождать более хороших времен и тогда уже приватизировать предприятия, считают эксперты.

На мой взгляд, вне зависимости от времени и ситуации этого делать нельзя, поскольку государство обязано быть эффективным собственником. А если оно не справляется со своей прямой задачей, то необходимо выяснить, почему. И исправить ошибки.

По мнению немецкого экономиста Фридриха Листа, крупные и средние предприятия должны быть в руках государства. А мелкие – у частников. Почему? Потому что кроме экономической выгоды государство должно преследовать национальные интересы. Такие, как импортозамещение, например.

Могут ли этим заниматься, допустим банки, которые приватизируют никем не контролируемые бизнесмены, а еще хуже того – иностранцы. Да, как некоторые считают, они могут быть более профессиональными собственниками, и «профессионально» кредитовать импорт и спрос на него. Потому что западные, пусть даже частники, обслуживают национальные интересы своих государств, а наши – нет.

Поэтому я считаю, что если государственные банки и заводы не могут работать под эгидой власти, то необходимо этой власти дать достаточно времени, но не на коррупцию, а на выполнение конкретно поставленной задачи: чтобы украинские предприятия развивались, оставаясь при этом украинскими.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.