Новости Экономика внешнийдолгукраинамвф

Разобраться  с внешними долгами без поддержки МВФ  Украина не сможет - экономист

base article image

Украина не сможет разобраться с внешними долгами без поддержки Международного валютного фонда (МВФ).

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

К сожалению, от взаимоотношений Украины с МВФ во многом зависит ситуация в целом со страной, заявил экономист.

Эксперт добавил: есть сомнения, что сохранится целостность государства, если  вдруг МВФ прекратит сотрудничество с Украиной.  

«С 2018 по 2022 годы Украины должна рассчитываться с внешними долгами, но сделать это без поддержки МВФ невозможно. Украина должна  отдавать по 7 млрд долларов  в год -  ежегодно с 2018 по 2022 годы. Разобраться  с долгами без поддержки МВФ  Украине невозможно», - подчеркнул А. Плотников.

По мнению экономиста, Украина сама без помощи фонда отдавать долги не сможет.

«При этом надо отметить, что если со страной работает МВФ – то это такой знак качества, который означает, что правительство страны проводит реформы и с ним можно работать дальше», - подытожил экономист.

Напомним, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что к 2019-му власти планируют успешно закончить нынешнюю программу сотрудничества с МВФ.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов.

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, следующий транш МВФ может составить 1,9 млрд долларов, но Украина сможет его получить не ранее первого квартала 2018 года. 

Отметим, выплаты Украины по внешним долгам составляют около 130 млрд гривен в год, что сказывается на каждом гражданине страны. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.