Новости Общество вакансиирадапомощникдепутата

Украинцы ищут работу в Раде, пребывая под влиянием мифа - политолог

base article image

Украинское общество заполитизировано и подвержено влиянию мифа, что карьера в Верховной Раде Украины откроет любому ее сотруднику большую дорогу в мир богатства и власти. Данный миф порождает спрос на семинары для помощников и консультантов народных депутатов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Мне кажется, что ряд этих школ якобы для будущей работы в Раде – это профанация. Есть организаторы таких школ, которые понимают, что наше общество заполитизировано. Есть запрос общества на поиск такой работы и тем, кто ищет, кажется, что политика проста. И кажется, что все разбираются в политике, и значительная часть молодых людей готова заплатить деньги, чтобы оказаться в Раде. Им кажется, что это все легко. Кажется, попадаешь в парламент – и все, и ты уже почти депутат, сегодня помощник, а завтра - депутат. Мне кажется, что в большей части этих школ используют легковерие людей, поддерживая иллюзию, что они очень быстро дальше будут подниматься по карьерной политической лестнице», - говорит эксперт.

По мнению политолога, большая часть украинцев не знает особенностей работы нардепом и не видит разницы между должностью депутата и его помощника.

«Это расчет на то, что люди не понимают разницы между тем, чтобы просто пройти стажировку в Верховной Раде и в дальнейшем там работать – не на общественных началах, а как помощник народного депутата и получать зарплату. Или быть консультантом в аналитическом отделе Верховной Рады, где занимаются законодательными нормами. Но им предлагают походить на семинары и потом немного практики в Верховной Раде, и вот - ты уже почти депутат. На самом деле появление большинства этих школ это просто использование легковерия наших граждан, которые политику рассматривают, как очень легкий быстрый способ оказаться на вершине социальной пирамиды. Я не уверен, что такие курсы дают части этих людей возможность получить работу. У депутатов есть консультанты, которые получают зарплату, и которые не получают. Но глобально вряд ли готовы будут депутаты выпускникам таких курсов предоставлять работу», - подытожил эксперт.

Напомним, в феврале 2018 года директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч заявил, что существует спрос на работу в сфере законодательства. «Люди, которые хотят быть законодателями или ищут возможность этим заниматься, на одно такое предложенное место – 7 человек для зарегистрированных безработных», - сказал он.

Как сообщили ГолосUA организаторы одного из таких семинаров, на сегодня в парламенте есть вакансии помощников народных депутатов. Но о конкретных требованиях к кандидатам было сказано мало.

«Что касается ожиданий нардепов, по поводу своих потенциальных помощников-консультантов, то это весьма индивидуально. У каждого народного депутата по закону может быть до 31 официального помощника (финансируются из бюджета только четверо). Чем разностороннее опыт этой рабочей группы - тем рациональнее она функционирует. Понятно, что максимальное количество редко у кого встречается, однако потребность в кадрах весьма существенная. При выборе стажировки рекомендую указывать политическую силу, а не конкретного избранника (если это не принципиально, конечно же), так как к весьма популярным личностям может быть очередь. Практикующие юристы всегда востребованы, однако человека всегда намного легче научить, нежели переучить», - уточнили организаторы семинара для помощников народных депутатов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.