Новости Политика партиинапкрегистрация

В НАПК придумали, как закрыть треть партий

base article image

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) предложило аннулировать регистрацию политической партии за непредставление ею финансового отчета дважды за год.

Об этом заявила глава НАПК Наталья Корчак, сообщается на официальном сайте ведомства.

"На сегодняшний день в Украине зарегистрированы 352 политические партии, однако отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера приходят не ото всех.  В среднем 80-100 партий находятся вне политического процесса, являются партиями-невидимками. Теперь есть потребность решить проблему созданных и зарегистрированных партий, которые не сдают отчеты об имуществе, не ведут политическую деятельность и не несут никакой ответственности за неподачу отчетности", - заметила Корчак.

НАПК предлагает добавить в закон "О политических партиях в Украине" требование, в соответствии с которым основанием для аннулирования регистрационного свидетельства партии может быть неподача политической партией дважды в течение календарного года отчета об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера к НАПК.

Сейчас, согласно закону политическая партия ежеквартально, не позднее чем на сороковой день после окончания отчетного квартала, обязана подать в НАПК в бумажной форме (за подписью руководителя политической партии, заверенной печатью политической партии), а также на электронном носителе отчет политической партии об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера за соответствующий квартал, а также публикует такой отчет на своем официальном веб-сайте (при наличии) в этот же срок.

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции ответило лишь на 15% запросов, направленных детективами НАБУ в ведомство, в рамках расследования эпизодов относительно незаконного обогащения и декларирования недостоверных данных.

"За период расследований Бюро направило в НАПК запросы на осуществление полной проверки деклараций в 33 эпизодах незаконного обогащения и декларированиянедостоверных данных. Сейчас от НАПК получено заключение только в пяти эпизодах - это около 15% от всех запросов, направленных детективами в Агентство" - отметили в НАБУ.

Напомним, детективы НАБУ по состоянию на конец января 2018 года расследовали более 100 эпизодов незаконного обогащения и декларирования недостоверных данных (статьи 368-2 и 366-1 Уголовного кодекса Украины соответственно). Половина из этих эпизодов зарегистрированы по результатам анализа сведений из системы электронного декларирования.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.