Новости Политика олигархивыборы

Запад не позволит олигархам решать, кому быть следующим президентом - политолог

base article image

Петр Порошенко  будет баллотироваться на второй президентский срок.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Виталий Кулик.

Петр Порошенко  будет баллотироваться на второй президентский срок, отметил эксперт.

«Я уверен, что Порошенко будет идти на второй срок. Вся  кампания сейчас строится вокруг этого, она заточена на получении второго срока.  Другой модели, другого президента сейчас не рассматривается», - заявил политолог. 

В. Кулик добавил, что никакого переформатирования пространства пока не происходит.

«Была одна из попыток передачи власти кому-то  из участников «семерки» или нового конституционного процесса распределения полномочий.

«Думаю, новый конституционный процесс может стать условием второго срока Порошенко. Он может это проговаривать: «Я иду на второй срок, и если вы меня поддерживаете, я обеспечу начало нового конституционного процесса и распределения полномочий президентом и парламентом.  И таким образом Порошенко может добиться поддержки», - подчеркнул политолог.

По словам В. Кулика, если раньше в Украине олигархи решали, кто будет президентом и вступали  с ним в отношения (ты наш  клиент, а мы тебе диктуем условия), то сейчас ситуация изменилась. 

«Сейчас у Порошенко достаточно инструментов, во-первых, для того, чтобы быть модератором, а, во-вторых, Запад не хотел бы появления олигархического консенсуса.  Решения Лондонского суда и других судов  в отношении наших ключевых олигархов  разных лагерей просто выбивает почву у них из-под ног», - пояснил он.

Политолог прогнозирует, что в 2018-2019 годах мы будем свидетелями активных корпоративных войн, участниками которых будут все украинские олигархические группы.

«Большую роль в этом будет играть внешний фактор. Запад будет выбивать почву для создания олигархического консенсуса», - подытожил В. Кулик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.