Новости Экономика газцены

«Нафтогаз» с 1 марта понизит цены на газ для промышленности

base article image

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" с 1 марта 2018 года снижает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 10,8% по сравнению с январем – до 8200,8 гривны с 9195,6 гривны за тысячу кубометров.

Об этом  говорится в сообщении компании.

Сообщается, что максимальные цены на природный газ для промпотребителей с 1 марта будут снижены на 10,6% – до 9063,6 гривны с 10141,2 гривны за тысячу кубометров.

Как отметили в компании, ценовые предложения "Нафтогаза" дифференцированы в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов. Если покупатель не имеет задолженности перед "Нафтогазом" или будет приобретать не менее 50 тысяч кубометров газа в месяц, то для него устанавливается минимальная цена. Во всех других случаях применяется более высокая цена. Все цены указаны с учетом НДС.

Как сообщалось, с 1 октября 2015 года в Украине вступил в силу новый закон о рынке природного газа, который лишил Нацкомиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики, права на установление цен на природный газ для промышленности.

В феврале 2018 года "Нафтогаз" снизил минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 6% по сравнению с январем 2018 года – до 9195,6 за тысячу кубометров и максимальные цены на 5,5% - до 10141,2 за тысячу кубометров.

Напомним, «Нафтогаз Украины» с 2018 года возобновит закупку газа у России в рамках выполнение решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов топлива. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев. «С этого года нужно будет выбирать минимальные объемы. Повторюсь, что мы в "Нафтогазе" не считаем негативным аспектом обязательство "Газпрома" продать нам 5 миллиардов кубов газа в год ниже европейской цены, мы считаем это позитивным аспектом», — сказал Коболев на пресс-конференции.

"Мы как "Нафтогаз" планируем импортировать из двух направлений. Цена, которую сейчас обязан установить Газпром, является очень привлекательной. Этим экономическим бенефитом надо пользоваться", - цитирует Коболева

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.