Новости Экономика газподорожание

Чрезмерное подорожание газа приведет к разрушению коммунального сектора страны - экономист

base article image

Продавать населению газ в три раза дороже – это геноцид украинского народа.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

Продавать населению газ в три раза дороже – это геноцид. Украине нужно прекратить сотрудничество с  МВФ, потому что деньги Международного валютного фонда  не идут на развитие экономики,  они только разрушают страну, заявил экономист.

«Сейчас миссия  МВФ в Украине только техническая. Она приехала обсуждать с правительством выполнение тех маяков, которые прописаны в Меморандуме.  МВФ от Украины требует очередного повышения цен, в том числе поднятия цен на газ», - пояснил В. Степанюк.

Экономист добавил, что мы фактически покупаем российский газ в Европе, но цена его существенно выросла по сравнению с 2016 годом. Цена газа  для украинцев может повыситься до 8 тыс. грн за тысячу кубов.

«Это чересчур высокая цена, потому что наши газодобывающие компании имеют гораздо более низкие затраты на добычу «голубого топлива». Потребности населения могут  быть обеспечены за счет собственной добычи газа. Продавать населению газ в три раза дороже – это уже геноцид. Все-таки большую часть коммунального сектора покрывает внутренняя добыча газа», - подчеркнул эксперт.

По словам В. Степанюка, последствия  повышения цен на газ могут быть такими, что население будет еще хуже платить за коммунальные услуги, при этом будет идти дальнейшее разрушение внутреннего рынка, поскольку все доходы населения будут ухолить на оплату коммунальных услуг. Еще одно и столь существенное повышение цен на газ приведет к тому,  что коммунальный сектор  в стране просто начнет разрушаться.

«Никакого макроэкономического выравнивания, как думает МВФ, не произойдет.  Надо отметить, что энергоемкость экономики Украины в 3 раза выше, чем энергоемкость в целом в странах Евросоюза», - подытожил экономист.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.