Новости Экономика евросоюзнкрэку

Евросоюз прекращает проект по поддержке НКРЭКУ

base article image

Евросоюз прекращает двухлетний проект по поддержке Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в процессе реформирования рынка электроэнергии.

Официальное закрытие проекта состоялось сегодня, 15 февраля, сообщают СМИ.

"Реформирование рынка электроэнергии в Украине – ключевая задача. Без функционального и независимого регулятора эта реформа не сработает. Цель данного проекта заключалась в поддержке украинского регулятора в процессе реформы, чтобы обеспечить внедрение в Украине лучшей практики ЕС. К сожалению, из-за задержки в принятии закона о рынке электрической энергии и промедления с реализацией закона о регуляторе в сфере энергетики, проект Твиннинг был вынужден изменить свой рабочий план", – сказал руководитель отдела программ помощи Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур.

По его словам, в результате задержек в принятии закона потенциал данного проекта так и не удалось использовать полностью.

Отметим, в рамках проекта партнеры совместно работали над внедрением в Украине свободного доступа третьих сторон к электрическим сетям, над улучшением конкуренции путем разукрупнения электрораспределительных компаний, а также над обеспечением регулятором защиты прав потребителей. Проект реализовывался при помощи Словакии.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), снизила тариф компании "Киевэнерго" на отопление для населения на 4,1%,

Об этом сообщается в постановлении комиссии.

Комиссия установила для "Киевэнерго" тариф на услугу по централизованному отоплению для потребителей при наличии счетчика на уровне 1355,83 грн/Гкал. Сейчас тариф составляет 1414,45 грн/Гкал.

Кроме того, тариф на отопление для жителей домов без счетчиков установлен на уровне 31,55 грн за кв.м. Сейчас этот тариф составляет 32,91 грн/кв. м.

Напомним, 27 декабря по решению КГГА было создано коммунальное предприятие«Киевтеплоэнерго». Этой структуре после инвентаризации на баланс передадут ряд объектов теплообеспечения. Об этом сообщил заместитель мэра Киева Петр Пантелеев. «Сегодня было создано документом КГГА предприятие «Киевтеплоэнерго», которое возьмет на баланс оборудование (арендованное) «Киевэнерго». С «Киевэнерго» до 27 апреля 2018 года мы продлили соглашение о предоставлении услуг», - сказал он.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.