Новости Общество мясогниль

Тонны гниющего мяса под Киевом: Госпотребслужба не видит оснований для проверки (ФОТО)

base article image

В Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей заявили о том, что у них нет оснований для проверки предприятия под Киевом из-за тонны гниющего мяса.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Подчеркиваем, что согласно действующему законодательству на сегодня действует так называемый мораторий на проведение проверок контролирующими органами субъектов хозяйствования. Исходя из этого, проверка возможна, в частности, по письменному обращению физического лица о нарушениях субъектом хозяйствования ее законных прав (в последнем случае проверки проводятся в согласовании с государственной регуляторной службой). Учитывая, что в Главное управление Госпотребслужбы в киевской области обращения физических лиц не поступали, поэтому сейчас орган контроля не имеет оснований инициировать проведение внеплановой проверки", - говорится в сообщении.

Также приведены слова директора филии "Гавриловских курчат" о сложившейся ситуации под Киевом с гниющим мясом в 1,3 км от жилых домов.

"Как объяснил директор филии "Гаврилівський птахівничий комплекс" ТОВ "Комплекс Агромарс", побочные продукты животного происхождения (трупы погибшей птицы) размещены на данной площадке временно, в связи с остановкой собственного цеха по утилизации, который вышел из строя и в течение двух недель не работал. При этом продукты животного происхождения также не отправлялись на утилизацию на Сквирскую филию ГП "Укрветсанзавод" из-за временной задолженности птицекомплекса перед утильзаводом", - сообщает пресс-служба.

Также сообщается, что работа по утилизации гниющего мяса уже началась.

"На данный момент работа собственного цеха по утилизации птицекомбината возобновлена и побочные продукты, размещенные на обозначенной площадке, перерабатываются", - сообщают в пресс-службе.

Кроме того, в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов отмечают, что подобная ситуация повторяется не первый раз.

"Подчеркиваем, что ТОВ "Комплекс Агромарс" не впервые нарушает требования действующего законодательства по поводу обращения с отходами животного происхождения. Так, в ноябре 2017 года на земельном участке. который принадлежит ТОВ "Комплекс агромарс" (неподалеку от села Тарасивщина, урочище "Каланча"), было обнаружено свалку побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных для употребления человеком (отходы инкубации, трупы птиц курей бройлеров), которые имели признаки трупного разложения. Указанные побочные продукты животного происхождения образованные в процессе производительной деятельности филии "Гаврилівський птахівничий комплекс" ТОВ "Комплекс Агромарс", - говорится в сообщении.

Затем Главное управление Госпотребслужбы по многочисленным обращениям людей провело внеплановую проверку предприятия. Главный инспектор составил протокол о нарушениях. Более того на предприятие был наложен штраф в размере 73 600 грн. Как отмечают в пресс-службе, в установленные сроки он не был выплачен.

"Сейчас материалы касательно этого дела переданы для принудительного исполнения в Государственную исполнительную службу. Кроме того, субъект хозяйствования подал исковое заявление в административный суд по поводу отмены постановления о наложении штрафных санкций (дело на рассмотрении в административном суде Киевской области)", - рассказали в пресс-службе.

В Госпотребслужбе также отметили, чем чревато гниение и разложение животные на открытой земле.

"Следует отметить, что при гниении биологического материала образуются такие соединения, как: амиак, сероводород, меркаптаны, амины, альдегиды, кетоны, лактоны, оксид углерода и др. проникновение этих веществ в грунт может привести к значительному ухудшению экологической ситуации и несет угрозу здоровью людей".

"Главным государственным инспектором ветеринарной медицины района было выдано предписание касательно обеспечения вывоза побочных продуктов животного происхождения для утилизации и очистки загрязненной территории. По результатам проверки выполнение требований предписания установлено, что требования выполнены не полностью (территория не зачищена качественно). По состоянию на сегодня, эпиоозическая ситуация на птицефабрике контролирована, а гибель птицы - в рамках технологических параметров"? - рассказали в Госпотребслужбе.

Напомним,  в течение года в Украине наблюдалось сокращение поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, кроме домашней птицы.

По состоянию на 1 февраля в Украине количество коров и свиней сократилось на 3,8% и 8,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также за год уменьшилось количество овец и коз - на 5%. Среди всех видов сельскохозяйственных животных только показатель домашней птицы показал прирост. Поголовье птицы возросло на 2,5%.

Также сообщается о сокращении сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются выращиванием коров (-3,4%), свиней (-6,4%) и коз (-3,2%). Зато на 4,7% выросло количество с/х предприятий, выращивающих птицу.

Как сообщал УНН, в 2018 году рынок мяса птицы сохранит положительную динамику. Ожидается, что увеличение показателей производства и экспорта мяса птицы в этом году вырастет на 4,2% и 8% соответственно.

Напомним, товарооборот розничной торговли Украины в прошлом году вырос на 8,8% по сравнению с 2016 годом.

Как отмечается, оборот розничной торговли в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем вырос на 22,2%, а по сравнению с декабрем-2016 года – на 16,1%.

Наибольший рост оборота розничной торговли предприятий в 2017 году зафиксирован в Закарпатской (на 17,2%), Одесской (на 14,1%), Львовской (на 13,5%), Черкасской (на 12,3%), Киевской (на 11,7%) и Винницкой (на 11,0%), областях.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.