Интервью Экономика инфляция

А. Новак: «Мы не обуздаем инфляцию, пока продолжается предвыборное безумие  нынешней власти»

base article image

Резкую критику у ведущих экономистов страны вызывает неправдивая информация Национального банка об уровне инфляции в стране. Официальная статистика по инфляции занижена почти в два раза. Реально основные продукты и услуги в Украине в год дорожают в среднем на 25%, но никак  не на 8,9%, как утверждает Нацбанк. У каждого человека в нашей стране своя инфляция, которая не сходится с официальными данными... По ключевым продуктам, которые покупают граждане нашей страны в течение года, очевидно, что реальная инфляция за прошлый  год  уже ушла далеко за 25%. И Украине никак не избежать галопирующей инфляции в текущем году. О том, какие существуют рецепты оздоровления украинской экономики и что ждет украинцев в предвыборном 2018 году, корреспонденту ГолосUA  рассказал глава Комитета экономистов Андрей Новак.

- Андрей, какие существуют рецепты борьбы с инфляцией, как стабилизировать ситуацию в стране?

- Стабилизировать украинскую экономику можно, исходя их трех главных факторов, которые подпитывают инфляцию. Первое необходимо условие, как говорится в математике, - это стабилизация курса гривны.  Другое условие – стабилизация цен на энергоносители. Третье условие – это приведение роста социальных платежей в соразмерность с реальным ростом экономики.  Если реальная экономика в Украине выросла на 2,5% за 2017 год, то социальные платежи можно поднять на 5%, максимум – на 10%, но не в два раза – не на 15% и не на 50%. В противном случае мы инфляцию не обуздаем никогда. Если эти три фактора выполнить, то можно стабилизировать экономику. Прежде всего, необходимо осуществить стабилизацию  валютного курса, поскольку весь импорт зависит от курса гривны. Стабилизировать необходимо цены на энергоносители, потому что они у нас непросто рыночные, европейские. Они у нас уже зарыночные и заевропейские. Только тогда инфляцию в нашей стране можно обуздать. Но если правительство и дальше планирует девальвацию гривны и повышение цены на энергоносители, то  никакими другими факторами  и разговорами ни о чем  они инфляцию не укротят.

- Сейчас шаги правительства в экономический политике трудно назвать трезвыми…

- Сейчас творится предвыборное безумие. Кроме подготовки к выборам, они еще готовятся к тому, что их не выберут. Значит, надо на конец своей каденции еще больше набрать и нахапать.

- Некоторые эксперты называют теневую экономику благом для Украины, поскольку при детенизации населению придется платить налоги буквально со всего - с проданных в Интернете старых сапог или стакана семечек на улице. К подобной прозрачности наше общество еще не созрело…

- Если бы теневая экономика была благом для страны, то  все развитые страны имели бы 90% теневой экономики. Однако у них все наоборот – в высокоразвитых государствах 99% белой прозрачной экономики.

- Нацбанк ухудшил прогноз инфляции в стране до 9%...

- Не удивительно, что Нацбанк уже ухудшил прогноз инфляции до 9%. Реально инфляция 2018 году будет двузначным числом обозначаться. Однако уровень инфляции будет корректироваться властью дивным статистическим методом. В 2018 году у нас  подорожает транспорт минимум на 15%, алкоголь и табак вырастут в цене - на 27%, лекарства – на 32%, услуги ЖКХ станут дороже на 26%, мясо вырастет в цене – на 35%, а так называемый «борщевой набор» - на все 39%. Кроме того, гривна до конца этого года может упасть до 31-32 грн за доллар. Продолжат расти цены на газ, на основные виды топлива. Как в такой ситуации инфляция может составить 8,9%, знают только в правительстве. Но своими секретами они почему-то не делятся. По нашим подсчетам, реальная инфляция в стране за год может превысить 20%.

- Какими причинами власти объясняют постоянный рост инфляции?

 - Рост инфляции в стране правительство и Национальный банк Украины будут пояснять отсутствием транша от МВФ, а также последствиями от мирового падения фондового рынка. Аргумент падения фондовых индексов в мире в США, в Азии, на всех главных фондовых ранка в мире будет использоваться правительством и Нацбанком как спекулятивный фактор для пояснения своей некомпетентности. Нас ждет год финансово-экономического популизма, поскольку это предвыборный год. Но украинцы живут по своему индексу инфляции. Наши доходы мы сопоставляем с ценниками, поэтому говорить о повышении реального уровня жизни украинцев не приходится. Мы постоянно получаем порцию экранного теле- и медиа-шоу, чтобы создавалась иллюзия улучшения финансово-экономических показателей в стране.

- Официальная инфляция за минувший год явно занижена…

- Безусловно. Как Госстат вышел на 15%-ю инфляцию в прошлом году, это загадка. Инфляция по Госстату – это средняя температуре по больнице. Реальная инфляция для украинцев уже сейчас выше 25%. Инфляцию в стране «подогревают» три главных фактора. Во-первых, это падение курса гривны. Девальвация гривны – свыше 10%- автоматически удорожает все товары - и импортные, и отечественные, а потом  растут в цене услуги. Это один из главных факторов для роста цен в стране. Во-вторых, это рост цен на энергоносители, власть уже обнародовала анонсы повышения цен на газ для промышленности и населения. Все топливо растет в цене. Мы слышали уже анонсы роста цен на жилищно-коммунальные услуги. И, в-третьих, с наступлением предвыборного года власти будут резко повышать социальные платежи – повышать зарплаты и пенсии. А резкий рост социальных платежей будет подпитывать инфляцию.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.