Новости Экономика декларация

Эксперт прокомментировал возможную отмену е-декларирования для общественников

base article image

Исключение общественных активистов из числа субъектов электронного декларирования обосновано, если данные субъекты не имеют стороннего финансирования, позволяющего им принимать участие в политических играх.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Борис Кушнирук.

«Цель электронного декларирования касается именно прибылей государственных работников, которые, используя служебное положение, могут использовать данные средства для собственного обогащения. Поэтому у общества есть основания требовать, чтобы именно эти люди и их семьи находились под жестким общественным контролем», - объясняет эксперт.

Кроме того, Б. Кушнирук указал на то, что нигде в мире нет открытого реестра электронного декларирования. За рубежом оно есть лишь в закрытом режиме, но там исходят из того, что государственные институты довольно жестко контролируют расходы чиновников. И если в итоге окажется, что чиновники не обнаружат нарушений там, где они есть, и через определенное время это «всплывет», то их тут же ждет наказание за то, что они скрыли от общественности преступления других лиц. Таким образом, существует система, которая заставляет государственный аппарат контролировать декларации чиновники и их семей.

«Не секрет, что гражданские активисты, которые финансируются теми или иными, как местными, так и иноземными бизнесменами и политиками, не могут считаться таковыми. Так как работа гражданского активиста предполагает осуществление деятельности на гражданских основаниях. Таким образом, данные лица имеют возможность участвовать в политической игре, используя в том числе антикоррупционную риторику», - пояснил экономист.

Поэтому, - как объясняет далее специалист, - гражданские активисты не обязаны официально декларировать происхождение своих доходов, кроме предоставления информации налоговым органам.

«Но, если они способны объяснить как налоговым, так и фискальным органам свои расходы и доходы, то это тогда закрытый вопрос. И над ними не осуществляется никакого прямого контроля и действий, которые приводят к их незаконному обогащению, используя государственные средства, государственное имущество», - заключил эксперт.  

Напомним, что Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) поддерживает законопроект, который, в частности, исключает общественных активистов из числа субъектов электронного декларирования.

Об этом глава НАПК Наталья Корчак заявила во время встречи с членами Венецианской комиссии и главой департамента демократизации Офиса ОБСЕ/БДИПЧ, сообщила пресс-служба агентства.

«Нацагентство поддерживает предложенные изменения об отмене обязанности подавать декларацию для общественных активистов, лиц, получающих деньги, имущество в рамках реализации в Украине программ или проектов технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения и противодействия коррупции», - сказала чиновница.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.