Новости Экономика угольотопительныйсезон

Эксперт рассказал, как в Украине будут компенсировать сокращение потребление антрацита

base article image

Благодаря переводу энергоблоков ТЭС на потребление угля марки «Г», ситуацию с сфере можно назвать удовлетворительной.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Я не могу сказать, что ситуация катастрофическая, но также нельзя и сказать, что есть повод для безосновательного оптимизма. С точки зрения функционирования системы, она удовлетворительная. Хотя, конечно, нужно больше угля, чем имеется сейчас, потому что энергетика - это такая отрасль, для которой очень важны резервы на случай форс-мажоров. Поэтому, резерв, в любом случае, не был бы лишним. Но назвать нынешнее положение критическим, я не могу», - считает эксперт.

По мнению В. Землянского, отопительный сезон проходит в рамках графика. Но, как отметил специалист, ситуация с блокадой Донбасса достаточно серьезная. Никто не просчитывал ее результаты, и какие последствия это принесет.

«По итогам прошлого года импорт антрацита составил около 5,5 миллионов тонн, тогда как в этом году планируется использовать 3 миллиона тонн. С обязательным уменьшением нагрузки на блоки, работающие на антраците», - отметил эксперт.

Прогнозируя ситуацию, которая ждет страну в этом году, В. Землянский указал, что продолжится процесс перевода станций на уголь марки «Г», что должно компенсировать сокращение потребления антрацитовой группы.

«На данный момент имеются отдельные моменты и нюансы, которые при анализе необходимо учитывать, но они решаемы. Они не создают угрозы стабильности функционирования системы» - подытожил эксперт.

Напомним, что в январе министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что в Украине нет дефицита угля.

Ранее 16 января, вице-премьер-министр Владимир Кистион на своей странице в Facebook заявил о том, что в 2017 году Украина вдвое сократила потребление антрацитовой группы угля: «Если в 2016 году мы сожгли 8,9 млн. тонн антрацита, то в прошлом году, по предварительным подсчетам, потреблено 4,8 миллиона тонн дефицитного угля».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.