Новости Общество нацдружины

Национальные дружины созданы с политическими целями - эксперт

base article image

Национальные дружины никакого отношения к поддержанию общественного порядка в Украине не имеют.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил  журналист Владимир Бойко.

В. Бойко добавил, что функции этих военизированных  формирований не связаны с поддержанием общественного порядка. Они выполняют парамилитарные функции и созданы с политическими целями.

«Нацдружины - это официальные организации. Это их основное место работы. Они получают зарплаты, их кормят и одевают. Им пошили одинаковую форму. Кто пошил им одинаковую форму, вопрос излишний. В патрульную полицию никто идти не хочет, а вот в нацбригады желающих идти много. Это профессиональные парамилитарные организации, которые созданы с политической целью», - подчеркнул эксперт.

По словам В. Бойко, национальные дружины неправомерно сравнивают с добровольными гражданскими дружинами, которые действовали в Советском Союзе.

«Созданные в Украине нацдружины не имеют никакого отношения к поддержанию общественного порядка.  Гражданин, столкнувшись на улице с национальными дружинниками, может не соглашаться с дружинниками, а те могут нанести ему телесные повреждения. На вопрос, на каком основании будет привлекаться к ответственности данный гражданин, который применил необходимую оборону, ответа нет», - подытожил журналист.

28 января Национальный корпус провел публичное принятие присяги участниками общественной организации Национальные дружины (НД).

Городской совет Черкасс 29 января принимал бюджет на 2018 год в присутствии представителей «национальных дружин». Некоторые из депутатов отказались голосовать, но активисты в камуфляже и черных масках предупредили, что никого не выпустят, пока финансовый документ не будет принят. После одобрения бюджета горсовет Черкасс также проголосовал за самороспуск.

15 февраля люди в форме Нацдружин участвовали в потасовках с полицией под Соломенским судом и использовали газ, что видно на фото с места событий. В больницу забрали одного из Нацгвардейцев с огнестрельными ранениями ног. Стрелка задержали. Полиция не уточняет, из какой группы был задержанный - из поддержки Труханова или из националистов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.