Новости Политика выборы

Вероятность досрочных выборов сохраняется – политолог

base article image

Вероятность досрочных выборов в Украине на сегодняшний день очень мала.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, эксперт УИАМП Николай Спиридонов.

«Вероятность досрочных выборов остается, но она уменьшилась за последний год, потому что очень близко выборы плановые. До президентских выборов осталось 15 месяцев. ВР у нас была избрана осенью 2014-го года, соответственно, переизбрана она должна быть в 2019 году, потому что депутаты увеличили срок своих полномочий с 4 лет до 5. И по закону досрочные выборы нельзя объявлять менее чем за год до очередных выборов. Получается тоже там, по сути, чуть больше чем полтора года до этих выборов, соответственно вероятность в том, что их объявят досрочно, значительно уменьшилась. В тоже время по общим косвенным признакам видно, что политические силы уже, по сути, греют моторы и активно готовятся к избирательной кампании. И есть определенная вероятность, что избирательная кампания пройдет досрочно», - заявил политолог.

По словам Н. Спиридонова действующая власть боится выборов

«Даже когда есть определенные проблемы в той же ВР, то президент и другие представители власти все понимают, что в случае досрочных выборов позиции власти очень ухудшатся.  Что того результата, который мы видели осенью 2014 года, когда там НФ на пару с БПП набрали почти 50%, точно не будет, потому что рейтинг НФ в районе 1%, рейтинг БПП может быть при помощи админресурса процентов 8%, максимум 10% натянут. И соответственно из боязни потерять свои позиции то, в общем-то, оставляют эту действующую ВР, которая совершенно не качественная. Тем не менее, представители власти боятся за свои кресла, и поэтому с большой вероятностью и недовольством и населения и внешних сил, но будут пытаться все же этот воз дотянуть до конца его пятилетнего термина», - отметил он.

Напомним, директор Национальной разведки США Дэн Коутс рассказал о факторах, которые несут угрозу для экономического состояния Украины и могут привести к изменениям во внешней политике.

Об этом он сообщил в своем докладе "Оценка глобальных угроз разведывательными службами США", представленном на слушаниях в комитете по разведке Сената США.

"Недовольство населения темпом реформ, ухудшение стандартов жизни, мысли о том, что коррупция усиливается, и обострение политических противостояний накануне запланированных президентских и парламентских выборов в 2019 году могут привести к досрочным выборам", - говорится в сообщении.

Он также заявил, что Россия будет продолжать свою военную, политическую и экономическую кампанию против дестабилизации Украины, чтобы подавить и, где возможно, развернуть усилия Киева, направленные на интеграцию в ЕС и усиление связей с НАТО.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.