Новости Экономика зарплата

Эксперт: Повышение минимальной заработной платы до 5000 тысяч гривен – популизм

base article image

Повышение минимальной заработной платы до 5000 тысяч гривен – это популизм.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«В бюджете заложено повышение минимальное заработной платы на конец года до 4100 гривен. Внесение законопроекта об увеличении минимальной заработной платы до 5000 тысяч гривен - это очередной популизм.  Это попытка повысить рейтинги политической силы, которая его  предложила», - сказал В. Степанюк.

Эксперт подчеркнул, что размер минимальной зарплаты влияет на налогообложение, а не на реальные выплаты работникам, кроме бюджетников.

По его словам, поднять заработную плату до 5000 тысяч гривен возможно только за счет роста экономики.

«Заработная плата выплачивается со сверхдоходов, которые приносит экономика. Хотя нужно отметить, что у нас есть несоответствие зарплат и реальной производительности труда. У нас производительность труда в 6 раз меньше, чем в развитых странах ЕС, а заработанная плата меньше в 10 раз. Принятие законов по минимальной заработанной плате направлены на то, чтобы больше платили налогов. То есть даже если бюджетнику поднимут ставку, то с него снимут премию. То есть от повышения минимальной зарплаты в реальности мало кто будет действительно получать больше денег»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, уже с 1 марта минимальная зарплата в Украине может вырасти до 5000 грн в месяц, а минимум почасовой оплаты – до 30,12 грн. Соответствующий законопроект №8024 в Раду внесла группа депутатов, предложив поменять нормы закона о бюджете на 2018 год.

Кроме радикального пересмотра минималки также предлагается существенно повысить размер прожиточного минимума для различных групп населения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.