Новости Общество бандеровскаяидеология

В польском законе об Институте национальной памяти нет словосочетания «бандеровская идеология» - эксперт

base article image

В польском законе об Институте национальной памяти не упоминается «бандеровская идеология», поскольку в ином случае данный закон рассматривался бы как тоталитарный инструмент.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Что касается предоставления закона в Конституционный суд, так Дуда это обещал. Конституционный суд это будет рассматривать, сроки неизвестны. Данный суд является независимым учреждением, соответственно этот закон опубликован и будет применяться. Что может сделать Конституционный суд? Это зависит от его подхода, они могут внести те уточнения, о которых говорили польские представители, когда речь шла о том, как этот закон будет применяться. В законе способы применения не записаны. Могут быть какие-то уточнения и разъяснения. Если бы там была «идеология», то данный закон рассматривался как тоталитарный инструмент и подвергался бы жесткой критике со стороны правозащитных организаций, поскольку идеология не может быть запрещена. Поскольку она является отражением мысли, а не проявлением каких-то действий», - заявил эксперт.

По словам С. Толстого, «Бандера» и «идеология» в законе не употребляются, но действия Бандеры и его приговор косвенно признается действенным.

«Приговор к смертной казни замененный на пожизненное заключение в результате амнистии, по сути смерти Пилсудского, вот и все. Идеология там не упоминается», - отметил он.

Напомним, президент Польши Дуда подал в Конституционный суд обращение с просьбой проверить на соответствие Конституции статьи закона об Институте национальной памяти, которые содержат упоминание об "украинских националистах" и слова "Восточная Малопольша". Соответствующий иск опубликован на сайте суда.

"Этому закону также вменяется несоответствие ... 2) статьи 1 п. 1 в части, касающейся слов "украинских националистов", и статьи 2а в части, касающейся слов "украинские националисты", а также слов "Восточной Малопольши" статьям 2 и 42 п. 1 Конституции в связи со статьей 31 п. 3 Конституции", - говорится в описании к делу.

Отметим, что ст. 2 Конституции РП говорит о том, что Польша является демократической страной, которая обеспечивает выполнение принципов социальной справедливости. В ст. 42, п.1 определяется, кто в Польше подлежит уголовной ответственности, а ст. 31, п. 3 Конституции предусматривает ограничения относительно пользования конституционными свободами человека и определяет, когда такие ограничения могут наступить.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Конституционный суд Польши может принять во внимание опасения украинцев относительно закона и несколько изменить его.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов. В то же время он направил закон в Конституционный суд на проверку.

Закон среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Украина ранее призвала польского президента не подписывать принятые парламентом изменения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.