Новости Политика законобразование

Законопроект о внесении изменений в закон об образовании будет поддержан «БПП» - эксперт

base article image

Если будет жесткое голосование по законопроекту о внесении изменений в закон об образовании, то «БПП» будет слушать Кабмин.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Мингарелли напомнил о том, что в законе об образовании рекомендации Веницианской комиссии должны быть учтены. Соответственно, Кабмин слушает, что в категоричной форме говорит Мингарелли. Соответственно, если он об этом говорит и Кабмин слушает, значит Кабмин будет предлагать ВР учесть замечания Венецианской комиссии. Гриневич говорит, что никакие изменения в седьмую статью вноситься не будет, Мингарелли говорит, что будут. Кабмин согласился с Мингарелли. Что из этого получится - не знаю, потому что прогнозировать действия этих структур невозможно», - отметил эксперт.

По словам С. Толстова, если будет жесткое голосование, то БПП будет слушать то, что говорит Кабмин, НФ будет действовать непонятно каким способом, поскольку у них единого координационного центра нет.

Напомним, Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон об образовании.

Правительство зарегистрировало законопроект №8046 (о внесении изменений в пункт из раздела ХII "Заключительные и переходные положения" закона "Об образовании" относительно уточнения некоторых положений). Сейчас текста документа на сайте Рады нет.

14 февраля правительство одобрило законопроект, который должен внести изменения в переходные положения закона "Об образовании" и продолжить переходный период для имплементации языковой статьи на 3 года - до 2023-го. Продолжение переходного периода предлагала Венецианская комиссия.

Ранее Верховная Рада приняла закон, которым обязала преподавать на украинском языке в старшей школе с 1 сентября 2018-го. До старшей школы можно получать образование на языке нацменьшинств. Потом можно учить этот язык как отдельный предмет. А преподавать учителя должны на украинском. Идея была в том, чтобы выпускники школ нормально владели государственным языком. После этого волна возмущения прокатилась по Румынии, Венгрии, Молдавии и России. Спокойно отреагировали поляки и болгары.

Венгрия заявила, что будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Венгрия также угрожала санкциями и анонсировала акцию под лозунгом "самоопределение для Закарпатья". После этого 12 октября 2017 года в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. Позднее Венгрия наложила вето на работу декабрьской комиссии Украина - НАТО. В начале месяца 11 государств - членов Альянса раскритиковали позицию Будапешта и его ультиматумы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.