Новости Общество мон

Нацменьшинства смогут влиять на количество уроков родного языка в школах – Министерство образования Украины

base article image

Каждая национальная община сможет влиять на количество часов изучения родного языка в школах.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины 16 февраля.

"Количество учебных часов, затрачиваемое на тот или иной предмет, определяется учебным планом. Базовые учебные планы заложены в Государственный стандарт. Так, в Кабинете Министров Украины уже ждет принятия Госстандарт начального образования. В нем предусмотрены четыре базовых учебных плана, в частности, те, что касаются обучения национальных меньшинств. Там мы заложили, что школа сама будет определять, сколько часов отвести на изучение родного языка, а сколько – иностранного", – заявил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

Отмечается, что 14 февраля в МОН состоялись консультации с представителями молдавской, немецкой, греческой, болгарской, гагаузской и еврейской общин по поводу языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании", а 15 февраля прошла встреча с представителями румынской общины. Кроме того, вопрос изучения родного языка с чиновниками МОН обсудили представители крымскотатарской общины.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке.

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

14 декабря министр образования Украины Лилия Гриневич отметила, что Украина продолжит искать правильную модель обучения для представителей национальных меньшинств.

В Минобразования сообщили 1 февраля, что согласны отложить имплементацию языковой статьи закона "Об образовании" до 2023 года. 14 февраля Кабмин направил в Верховную Раду соответствующий законопроект.

15 февраля глава Кабинета Министров Украины Владимир Гройсман внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон об образовании.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.