Новости Политика луценко

Луценко просит Раду разрешить привлечь к уголовной ответственности и задержать нардепа Бакулина

base article image

Генпрокурор Юрий Луценко просит Верховную Раду разрешить привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание судом меры пресечения для нардепа от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина.

Об этом сообщил в Facebook спикер ГПУ Андрей Лысенко.

Соответствующие представления Луценко направил на рассмотрение Верховной Рады.

"Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление о привлечении к уголовной ответственности, предоставления согласия на задержание, представление об избрании меры пресечения народному депутату от "Оппозиционного блока" Евгению Бакулину", - написал спикер ведомства.

Ранее Луценко уже анонсировал подобные представления на Бакулина.

Бакулин возглавлял "Нафтогаз Украины" с марта 2010 года по март 2014 года. В марте 2014 года Бакулина задержали по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах в деле "о буровых установках". 25 апреля Печерский суд Киева отпустил Бакулина под залог в 10 млн грн.

В своих доводах Генпрокуратура указывала на то, что 14 декабря 2015 года установки были перемещены с Одесского газового месторождения в северо-западной части шельфа Черного моря ближе к временно оккупированной в результате военной агрессии России территории Автономной Республики Крым.

Речь идет о самоподъемной плавучей буровой установке В312 - "Петр Годованец" (Design: Keppel FELS В Class Design/ Triangular; Unit classification: ABS A1, Self-Elvating Drilling Unit, CDS), построенной в 2010 году компанией Keppel Corporation (Сингапур), и самоподъемной плавучей буровой установке В319 - "Украина" (Design: В Class Design/Triangular; Unit classification: ABS A1, Self-Elvating Drilling Unit, CDS), построенной в 2012 году компанией Keppel Corporation (Сингапур).

Ранее стало известно, что Россия переместила две самоподъемные буровые установки (В-312 и В-319). Госпогранслужба сообщила, что они незаконно перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к оккупированному полуострову Крым. По данным ведомства, на месте же, где ранее были эти установки, РФ устанавливает захваченную в Крыму украинскую нефтедобывающую платформу "Таврида".

Российская газета "Коммерсантъ" сообщила, что установки "Черноморнефтегаза" были экстренно эвакуированы под военным конвоем из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску "Нафтогаза Украины". Так называемый глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов сказал, что буровые установки были перемещены для работы на месторождении Гордиевича (также находится вне российских территориальных вод).

Напомним, крымский "Черноморнефтегаз" до 17 марта 2014 г. принадлежал "Нафтогазу Украины", однако после аннексии полуострова Россией предприятие было национализировано. Украинские власти обратятся с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме по экспроприации Россией компании "Черноморнефтегаз". США распространили санкции на семь представителей властных структур Крыма и Севастополя, а также на компанию "Черноморнефтегаз".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.