Новости Политика розенко

Розенко подвел итоги встречи в Польше по закону о «бандеровской идеологии»

base article image

Раунд украинского-польских переговоров по историческим вопросам и относительно отношений между странами на уровне вице-премьер-министров в Варшаве завершено, но переговоры еще будут продолжаться. В Киеве ждут вице-премьер-министра, министра культуры Польши Пйотра Глинского.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в своем микроблоге в Twitter, передает УНН.

"Переговоры завершены. Но не закончены. Подняли ряд важных для украино-польских отношений вопросов: угрозы нового закона, права украинцев в Польше, восстановление разрушенных памятников, проведение совместных мероприятий: конференций, поисковых работ. Будем рады видеть господина Глинского в Киеве", - отметил П.Розенко.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что дискуссия будет касаться исторических отношений между странами, а польская сторона также намерена добиться разрешения со стороны украинской власти на проведение эксгумаций останков поляков, погибших и похороненных на территории Украины, в частности во время Волынской трагедии. Также Польша хочет разъяснить Украине закон с запретом "бандеризма" - изменения в закон об Институте национальной памяти Польши.

Непосредственно П.Глинский перед встречей заявлял, что переговоры могут быть более тяжелыми в связи с принятыми изменениями в закон об ИНП.

А П.Розенко, говоря об ожиданиях от встречи, заявил, что Украина хочет получить от Польши не только разъяснения относительно скандального закона, но и рассчитывает на то, что он будет изменен.

Напомним, 6 февраля вечером президент Польши А.Дуда подписал обновленный закон об Институте национальной памяти. 14 февраля он направил новый закон на рассмотрение в Конституционный суд.

Принятые парламентом Польши изменения в закон об ИНП, предусматривающие наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской идеологии", вызвали широкий резонанс, в частности, в Израиле, США, а также в Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.