Новости Экономика мвф приватизация

МВФ торопит Украину с продажей предприятий  с целью наполнения госбюджета – эксперт

base article image

Международный валютный фонд (МВФ) торопит Украину с продажей предприятий  с целью наполнения государственного бюджета.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Через МВФ, часть финансово-политических групп пытается лоббировать приватизацию. То есть власть пытается по нерыночным ценам разграбить остатки государственной собственности, чтобы укрепить свое влияние в стране»,- сказал Р. Бортник.

Эксперт подчеркнул, что МВФ рассматривает приватизацию, как преодоление финансовой коррупции и элемент наполнения госбюджета.

«На сегодняшний день приватизация в Украине – это ограбление, потому что стоимость на некоторые госпредприятия  снизились  в десятки раз.  Для примера, в 2008 году бизнесмен  Коломойский за Одесский припортовый завод давал 500 миллионов долларов. Сейчас фонд госимущества оценил его в 50 миллионов. То есть за десять лет цена на него упала в 10 раз.  Сегодня приватизация – это передача за бесценок госсобственности нашим олигархам, которые связаны с международными донорами. Они захватят за бесценок то, что создавалась десятилетиями и смогут закрепить свои позиции в экономике Украины, несмотря на смену политического курса»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Украине необходимо начать продажу государственных предприятий. Об этом заявил руководитель миссии МВФ в Украине Рон Ван Роден на встрече с председателем Верховной Рады Андреем Парубием, сообщается на официальном сайте парламента.

Как отмечается, стороны обсудили вопросы выполнения положений меморандума о сотрудничестве с МВФ и законодательного обеспечения дальнейшего реформирования экономики Украины.

Рон Ван Роден отметил изменения в украинской экономике за последние два года. "Благодаря усилиям правительства и парламента мы видим, что экономика оживает и демонстрирует рост на 2-3 процента", - сказал он.

Представитель МВФ считает, что Украина нуждается в инвестициях - внутренних и иностранных. Рон Ван Роден назвал важными законы о приватизации и те, которые направлены на борьбу с коррупцией, отметив также необходимость принятия законов, направленных на улучшение бизнес-среды в стране.

"Именно сейчас время начинать продавать государственные предприятия, что улучшит ситуацию в экономике и улучшит ситуацию с коррупцией. Создание Антикоррупционного суда считаю критически важным дополнением к ранее созданным НАБУ, САП и НАЗК", - подчеркнул он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.