Публикации Политика коррупциятрухановнабу

Дело Труханова станет катализатором смены власти

base article image

В деле одесского мэра эксперты увидели «ручное» руководство судом со стороны Банковой, и попытку создания «мэрского» административного ресурса к досрочным выборам. Но в глазах Запада подобное служит приговором действующей власти.

 «Противоядие» от НАБУ

Мэр Одессы Геннадий Труханов 16 февраля провел заседание горсовета. Соратники встретили Труханова аплодисментами, но в зале были слышны крики «Ганьба!» и «Труханова в отставку!». Накануне, 15 февраля, мэр был отпущен судом под поручительство.

Политолог Руслан Бортник считает, что в деле Труханова столкнулись интересы нескольких групп влияния, а так же «экстерриториальный фактор» планомерно атакующий «серых кардиналов».

«Нынешняя система гарантий безопасности внутри системы власти не включает в себя иммунитета от НАБУ.  Насиров, Поляков-Розенблат, Мартыненко, генералы  и даже сын министра внутренних дел тому свидетели. Но Банковая выработала уже свое «противоядие для НАБУ»- любые усилия следователей умножаются на ноль судьей районного суда  Киева», - написал эксперт в Facebook.

Напомним, дело против Труханова завели Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратора (САП).

По версии НАБУ, Труханов причастен к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. В сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода «Краян» за 185 млн. гривен  у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн. гривен. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, утверждают в НАБУ.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркивал, что прокуратура ходатайствует о содержании мэра Одессы под стражей с залогом в 50 млн. грн.

14 февраля Геннадий Труханов прилетел рейсом из Варшавы в киевский аэропорт Борисполь, где его задержали пограничники  и передали детективам НАБУ. А 15 февраля  суд отпустил Труханова на поруки нардепа от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.

Политический эксперт Владимир Макаровский отметил, что Труханов  сам прилетел на судебное заседание, вместо того, чтобы скрываться от правоохранителей. Он обратил внимание на уверенное поведение  одесского мэра.

«Никаких клетчатых пледов, никаких сердечных приступов и обострений редких заболеваний. Человек спокоен, уверен в себе, не старается превратить заседание суда в цирк, не привлекает «ряженых» в качестве группы поддержки. В результате неудивительно, что суд счел возможным на время следствия отпустить одесского мэра на поруки, а не запирать его в СИЗО или под домашний арест», – подчеркнул Макаровский.

Однако эксперт Сергей Фурса считает, что не получи Труханов гарантии «порук», он  бы не вернулся. И, наверное, договорился он  не с НАБУ. 

«Мы только что увидели пример суверенитета, который отчаянно отстаивают представители партии власти, сопротивляющиеся созданию Антикоррупционного суда по рекомендациям МВФ и Венецианской комиссии. Это суверенное право брать Труханова на поруки», - написал эксперт Facebook.

Ценой ссоры с Западом

Создание Антикоррупционного суда является обязательством украинских властей перед западными партнерами. По задумке этот суд должен завершить создание независимой вертикали органов противодействия коррупции.  Посол США Мари Йованович прямо заявляла, что суд должен «сажать решетку коррупционеров, вина которых доказана НАБУ и САП».

Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.  Документ подвергся критике со стороны международных кредиторов, МВФ и Евросоюза. Тогда глава государства  заявил, что законопроект может быть доработан после принятия в Раде в первом чтении.

Но проект закона еще не рассматривался из-за перерывов в работе Верховной Рады. К тому же документ предусматривает длительные сроки для формирования суда. А западные партнеры требуют создания Антикоррупционного суда с тем, чтобы он приступил к работе прежде президентских выборов

 Политолог Руслан Бортник уверен: «Даже если Антикоррупционный суд будет создан по требованиям Запада, в лучшем случае он начнет функционировать в 2020 году. То есть, его решения уже не повлияют на избирательную кампанию 2019 года, чего добивалась Банковая».

Дело Труханова может послужить ухудшению отношений с Западом.  Политолог Дмитрий Корнейчук отмечает: «Порошенко по-прежнему показывает, что контролирует в ручном  режиме судебную систему в стране. И готов отбиваться от давления Вашингтона в виде НАБУ».

Политолог подозревает, что мэр Одессы может быть частью «схемы Банковой по фальсификации выборов».

Политолог Константин Бондаренко заявил в СМИ, что власти необходим «мэрский» админресурс, чтобы выиграть выборы. Дескать, поэтому мэров «вешают на крючок», и дело Труханова стало частью такого процесса. 

Причем, речь идет о досрочных парламентских выборах, которые власть, якобы,  намерена провернуть прежде выборов президента. Ведь президентские выборы планируются в марте 2019 года, а парламентские – в октябре. А рейтинги не позволят нынешней власти попасть в парламент, если Банковая будет проиграна и админресурса не будет.

Эксперты сомневаются в успехе проекта. Дмитрий Корнейчук констатирует, что контролируя судебную систему,  «Порошенко вновь подтверждает Вашингтону, что его необходимо убрать. И дает возможность прекрасно это сделать под видом борьбы с коррупцией».

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.