Новости Экономика субсидии

Монетизацию субсидий сделают очередной «плюшкой» для электората перед выборами - эксперт

base article image

В течение 2018 года следует ожидать разработку алгоритма по монетизации субсидий и внедрение пилотных проектов по ее реализации.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  член Экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев.

В течение текущего года следует ожидать разработку алгоритма по монетизации субсидий и внедрение пилотных проектов, отметил эксперт.

Г. Рябцев добавил, что, скорее всего, это все будет перед предстоящими выборами как очередная «плюшка» для электората накануне голосования.

«Монетизация субсидий планируется в два этапа. В апреле стартует  первый этап, когда будут отрабатываться алгоритмы механизма, который до сих пор не отработан. С января 2019 года начнется  второй этап - открытие социальных карточек, на которые в полном объеме будут начислять деньги без льгот и субсидий. То есть, на протяжении 2018 года будет отрабатываться алгоритм перехода на монетизацию субсидий, а не сам переход. Если очень повезет, те, кто планирует получать льготы в монетарном виде, могут почувствовать, что эти льготы будут им выплачены», - подчеркнул эксперт.

По словам Г. Рябцева, в два этапа монетизации субсидий входит переходный  этап - для собственников квартир в многоквартирных домах. Пока с января им будут начислять  плату за коммунальные услуги в полном объеме - без льгот и субсидий, эти суммы будут идти на текущие счета ОСМД, но в последующем тем потребителям, кто имеет права на льготы и субсидии, плату будут уменьшать. Другие пока подождут. Начисления в следующие периоды – во второй этап – будут приходить на специальные социальные карточки, которые должны быть открыты в государственных банках.

Эксперт отметил, что очень трудно сейчас идет согласование всех пунктов о выделении непосредственно денег, не решен вопрос, с какой даты будет проходить внедрение социальных карточек. Начисление на социальные карточки начнется с даты, которая должна быть дополнительно определена, согласно алгоритму выпуска этих социальных карточек и механизма этого процесса.

«В настоящее время 68% домохозяйств  в Украине имеет субсидии, это значит, что 9 млн социальных карточек должны быть выпущены государственными банками. Кто это профинансирует, пока не ясно, каждому потребителю нужно будет оплатить определенную сумму, которая будет зависит от реальных затрат в каждом месяце. С учетом задолженности в бюджет перед монополистами, неясно, откуда возьмутся деньги на выпуск карточек и их обслуживание, если государство не может расплатиться с долгами еще с прошлого года. При этом в запланированных расходах бюджета на 2018 год ничего не сказано о выпуске карточек и их обслуживании», - подытожил Г. Рябцев.

Напомним, Минфин готовится выплачивать живыми деньгами государственную помощь на содержание домов, придомовых территорий и вывоз мусора.

Монетизация субсидий на жилкомуслуги может начаться на девять месяцев раньше запланированного - уже с апреля 2018-го, а не с января 2019 года, сообщает пресс-служба Минфина.

Выдача госпомощи от государства живыми деньгами на руки субсидиантам, а не поставщикам услуг пока будет частичной - только за обслуживание домов и придомовой территории и вывоз мусора. Остальное, как и сейчас, получат поставщики тепла, воды, газа, электроэнергии. Правда, проект постановления об изменении порядка субсидирования еще не принят, но премьер Владимир Гройсман пообещал рассмотреть документ на заседании правительства в ближайшие дни.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.