Новости Политика обсезакарпатьевенгрияато

Политолог допустил работу миссии ОБСЕ на Закарпатье

base article image

По требованию Венгрии на Закарпатье, где есть община венгров и возникают языковые разногласия, может появиться миссия ОБСЕ.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог-международник Антон Кучухидзе.

 «На данный момент на территории Украины работает специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, она следит за событиями на востоке страны, в частности, нарушения режима прекращения огня. Но на самом деле мандат этой специальной мониторинговой миссии, который изначально был одобрен специальным советом ОБСЕ, подразумевает мониторинг всех принципов ОБСЕ – по защите прав, безопасности и так далее на всей территории Украины. И даже в отчетах этой спец мониторинговой миссии иногда появляется данные из других (кроме Луганской и Донецкой – авт.) областей, где были того или иного рода конфликты, и нарушения же прав человека», - говорит политолог.

В то же время, эксперт А.Кучухидзе считает, что Венгрия готова решительно добиваться работы этой миссии на Закарпатье, но не склонна создать международный скандал.

«Я не расцениваю данное заявление (Венгрии по ОБСЕ на Закарпатье) как попытку создать скандал, в частности, потому, что не было определено, какая это именно должна быть миссия ОБСЕ», - говорит эксперт.

По словам политолога-международника, требуя ввести миссию ОБСЕ на Закарпатье, Венгрия всего лишь требует выполнить принципы добрососедства, принятые в ЕС.

«Можно много Венгрию критиковать, но, в то же время, приведу маленький гуманитарный пример: 6-7 тысяч вакцин от кори венгры в январе передали для закарпатских больниц как гуманитарную помощь при всех проблемах, которые возникают между нашими государствами. Нельзя говорить, что Венгрия – агрессивно настроенная страна, но она недовольна двумя моментами – нарушаются права венгров на территории Украины. В венгерской Конституции говорится, что одна из задач внешней политики Венгрии – защита прав венгров, где бы они не находились. И второе – конечно, же то, что Украина так себя ведет, и венгров это не устраивает. Отмечу, что было заявление МИД Венгрии, что Венгрия ничего сверхъестественного (после поджога здания общины в Ужгороде – авт.) не требует, а только соблюдения всех принципов, которые есть в Европейском Союзе, поскольку Украина начала процесс евроинтеграции», - добавил А.Кучухидзе.

Напомним, 4 февраля 2018 года в Ужгороде в здание закарпатского Союза венгров бросили бутылку с зажигательной смесью. После этого в МИД Венгрии заявили о необходимости ввести миссию ОБСЕ на Закарпатье.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.