Новости Общество онищенкогаз

 Участник газовых схем Онищенко согласился сотрудничать со следствием – СМИ

base article image

Суд вынес приговор в отношении номинального директора ООО "Киевпромсбыт" Владислава Куприяненко, который фигурирует в газовом деле Александра Онищенко.

Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на приговор Соломенского суда от 7 февраля, передает censor.net.

По материалам дела, предприятие "Киевпромсбыт" действовало с целью прикрытия незаконной деятельности преступной организации и выступало победителем фиктивных аукционов по продаже природного газа на товарной бирже "Львовская универсальная", добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", по заниженным ценам с последующей реализацией природного газа предприятиям, подконтрольным преступной организации - ООО "Нафтогаз Трейд" и ООО "Газтранспроект".

Владислав Куприяненко был фиктивным директором "Киевпромсбыта". Ему в составе преступной организации следствие отводит роль исполнителя.

В приговоре говорится, что он полностью и добровольно признал себя виновным и заключил с прокурором соглашение. В частности, он согласился сотрудничать и давать показания для раскрытия преступлений, связанных с завладением имуществом ОАО "Укргаздобыча" при реализации газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности.

Известно, что ранее Куприяненко имел опыт работы в Службе безопасности Украины и Государственной налоговой службе.

За участие в преступной организации (ч.1 ст.255 УК) и завладение имуществом "Укргаздобычи" (ч.5 ст.191 УК) суд определил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. В то же время суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

За фиктивное предпринимательство (ч.2 ст.205 УК) суд оштрафовал его на 85 тыс грн.

Напомним, 16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко, а директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

18 декабря суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко и пятерых его сообщников.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.