Новости Общество майданпрокуратура

Реальное наказание по делу Майдана отбывает только гражданин Азербайджана

base article image

За преступления, совершенные во время Революции Достоинства, реальные приговоры получили пока только два человека, впрочем, отбывает наказание всего один человек.

Об этом сообщил в эфире Радио Свобода прокурор департамента специальных расследований Генпрокуратуры Алексей Донской, передает УНН.

Эти два приговора связанные с событиями с 21 на 22 января 2014 года, когда к протестующим была применена сила со стороны так называемых "титушек". Отбывает наказание в тюрьме гражданин Азербайджана, рассказал прокурор.

"Гражданин Азербайджана по фамилии Тагиров был привлечен группой "Оплот" и Жилиным (лидер "Оплота" Евгений Жилин, убитый в России в сентябре 2016 года - ред.) к хулиганским действиям, похищению человека из станции метро "Петровка", вывоз его в лесопосадку в районе метро "Бориспольская". Там этого человека пытали. Это события с 21 на 22 января 2014 года. По этому делу много человек осуждены, но к реальной мере наказания - только двое", - сказал А.Донской.

По его словам, второго человека, который был осужден к заключению в этом деле, выпустили по "закону Савченко".

"Второй приговор не вступил в законную силу - мы его обжалуем. Обвиняемый получил реальную меру наказания, но по "закону Савченко" (он отбыл в СИЗО один год и три месяца, а присуждено ему было 2,5 года заключения), его выпустили. Мы считаем его приговор сверхмягким и сейчас его обжалуем, эта процедура не завершена", - отметил А.Донской.

Всего по "делам Майдана" суды вынесли 50 приговоров, большинство из них с условными сроками наказания, отметил А.Донской.

По данным ГПУ, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли - большинство погибших в феврале 2014 года. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней. По данным Министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.