Новости Общество археологи

Археологи обнаружили 7000-летнюю глиняную дощечку с древнейшими письменами (ФОТО)

base article image

Археологи обнаружили новый пример одной из самых ранних в мире систем письма около города Нова Загора, который находится на юго-восточных равнинах Болгарии.

Об этом сообщает IBT.

Исследователи из Национального исторического музея Болгарии и их коллеги обнаружили хорошо сохранившуюся глиняную дощечку, относящуюся к 6 тысячелетию до н.э., на которой представлен набор знаков, известных как знаки Vinča.

«Эта пластина является высшей формой передачи информации и очень сложна», - говорит археолог Таня Канева.

Символы на пластине, которые, как считается, несут информацию о календарных и ритуальных событиях, являются одной из самых ранних форм протографии в мире и, возможно, самой старой в Европе. Они были созданы так называемой культурой Vinča центральной и юго-восточной Европы в неолитические времена между 6 и 5 тысячелетиями до нашей эры.

Первые примеры этих таинственных символов были обнаружены венгерскими археологами в 1875 году недалеко от Турды в Румынии, а дальнейшие раскопки в Сербии около Винчи - пригорода Белграда - в 1908 году показали аналогичный результат.

С тех пор тысячи фрагментов с похожими надписями были найдены по всему региону: они украшены символами, обозначающими анималистических существ и абстрактными знаками, такими как кресты, свастики и шевроны.

Самые старые находки, известные как тартрские тартры, которые были обнаружены в 1961 году, были предметом значительных споров, в частности, относятся ли они к 5300 году до нашей эры.

Однако многие эксперты не считают символы Vinča подлинной системой письма, которая может быть определена как визуальное представление языка через установленный набор меток. Вместо этого большинство исследователей определяют их как протографическое письмо (раннее письмо) - систему глифов (упрощенных изображений), которые представляют объекты и концепции, передавая информацию.

Считается, что первые истинные системы письма появились в Шумере - ныне современном Ираке - в течение 4-го тысячелетия до н.э. и Египте немного позже (хотя некоторые ученые говорят, что египетские иероглифы развивались до шумерского пред-клинописного письма).

Наряду с керамической плиткой археологи также обнаружили множество артефактов, в том числе скульптуры и украшения, свидетельствующие о существовании доисторического поселения на этом месте.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.