Новости Мир оон

Генсек ООН: Сегодня в мире существует реальная угроза ядерного конфликта

base article image

Наиболее «взрывоопасны» сегодня Северная Корея с ее ядерной программой и Ближний Восток, но если в первом случае международное сообщество демонстрирует единство, во втором его не хватает.               

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу, сообщает Укринформ.

Говоря о КНДР, Гутерреш подчеркнул, что несмотря на некоторое улучшение в отношениях между Севером и Югом Корейского полуострова в последние дни, сохраняется реальная угроза ядерного конфликта.

"Абсолютно важно сохранять давление и застав ить их (северных корейцев) вернуться за стол переговоров", - заявил Гутерреш, ведь улучшение в отношениях между двумя Кореями не центральный вопрос, центральный – денуклеаризація. Эта ситуация, по его оценке, - первая реальная угроза ядерного конфликта после окончания Холодной войны.

В то же время генсек ООН подчеркнул, что на Ближнем Востоке виден риск эскалации, и "худшего кошмара – войны", последствия которой "не возможно даже предсказать". По его словам, ситуация на Ближнем Востоке – гордиев узел, который нужно разрубить, и это можно сделать только совместными усилиями. Но единства нет, особенно в вопросе Сирии.

"Ситуация требует мобилизации всех наших сил...Надо забыть о наших разногласиях", - призвал он.

Как сообщалось, Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 16 по 18 февраля. Главные вопросы, которые будут обсуждаться на форуме, касаются будущего Европы, трансатлантических отношений и конфликта на Ближнем Востоке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.