Новости Экономика блины

«Индекс масленицы»: Блины за год подорожали почти на треть

base article image

За год блины в Украине стали дороже на 5 грн или на 27% за счет подорожания яиц, сливочного масла и молока.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

За год блины в Украине стали дороже на 5 грн или 27%, отметил эксперт.

«В Украине подходит к концу Масленичная неделя, которая предшествует Великому посту. Масленица является одним из старейших славянских праздников еще со времен языческой культуры. Сегодня Масленица является и церковным праздником и называется она Сырной неделей. За год стоимость блинов в Украине выросла почти на треть», - отметил А Дорошенко0

Эксперт добавил, что для приготовления 20 блинов потребуется 250 мл молока, муки – 250 г, сливочного масла – 40 г, яиц – 3 шт., сахара – 10 г, масла подсолнечного - 50 мл и соли – 3 г. За год эти ингредиенты для приготовления блинов в Киеве изменились следующим образом: яйца стали дороже на 2 грн, молоко и сливочное масло - на 1,5 грн, мука и масло подсолнечное подорожали на 10 коп. А сахар стал дешевле на 1 копейку.

Стоимость соли не изменилась. То есть, яйца выросли в цене с 5,6 до 7,6 грн, молоко - с 4 до 5,5 грн, сливочное масло - с 5,5 до 7 грн, мука - с 2,3 до 2,4 грн, подсолнечное масло - с 1,6 до 1,7 грн. Соль, как год назад, сейчас обходится в 1 коп.

А сахар с 16 коп. снизился до 15 коп. По подсчетам, за год блины стали дороже на 27%, или на 5 грн за счет подорожания яиц, сливочного масла и молока. В феврале 2017 года они нам обходились в 19,2 грн, а в этом уже 24,4 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.