Новости Экономика ввп

Темпы роста ВВП падают из-за девальвации гривны, «банкопада» и отсутствия экономических реформ – экономист

base article image

Темпы роста ВВП падают из-за девальвации гривны, которая происходила на протяжении всего 2017 года, «банкопада» и отсутствия экономических реформ.
Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
«Уменьшение темпов роста ВВП произошло не только в четвертом квартале 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Но и в целом за 2017 год в сравнении с 2016 годом есть уменьшение темпов роста ВВП: в 2016 году 2.3%, а в 2017 – 2.2%. И эта тенденция объясняется очень просто: продолжением девальвации гривны, которое происходило на протяжении всего 2017 года и отсутствием экономических реформ. Ну и еще один фактор, это продолжение «банкопада». Конечно не в таких масштабах, как в 2014-2016 годах, но, тем не менее, ликвидировано было еще несколько банков, что и дальше подрывало доверие к банковской системе Украины в целом. Если не работает полноценно банковская система, если она не кредитует реальные сектора экономики, то неоткуда взяться и экономическому росту», - заявил экономист
По словам А. Новака, именно из-за комплекса этих негативных факторов и получилось падение темпов роста ВВП, не смотря на масштабную внешнюю поддержку, которую Украина получала из разных источников. 
«Транши МВФ и ЕС были в 2017 году, и правительства десятка стран давали Украине целевую финансовую поддержку, но это все нивелировалось теми факторами, про которые я упомянул, а также отсутствием экономических реформ. Если посмотреть на 2017 год, то те так называемые реформы (это образовательная и медицинская) не являются экономическими. А то, что условно можно назвать реформой в сфере экономики (это пенсионная реформа) также не стала реформой, потому что пенсионная система как была одноуровневая, такой она по факту и осталась. Накопительные уровни не были утверждены. Изменились только условия начисления пенсий и условия выхода на пенсию», - отметил он.
Напомним, как сообщается на сайте Кабинета министров со ссылкой на оперативные оценки Государственной службы статистики, по сравнению с предыдущим, третьим кварталом 2017 года, с учетом сезонного фактора ВВП вырос на 0,4%
Рост реального валового внутреннего продукта Украины в четвертом квартале 2017 года в годовом выражении – по сравнению с четвертым кварталом 2016 года – замедлился до 1,8% после 2,1% роста кварталом ранее.
Как отметила пресс-служба Кабмина, экономика Украины демонстрирует положительную динамику роста уже восемь кварталов подряд.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.