Новости Политика Мюнхенскаяконференция

Мюнхенская конференция-2018: Вопроса о предоставлении ПДЧ Украине не будет в повестке дня саммита НАТО (ОБНОВЯЕТСЯ)

base article image

Мюнхенская конференция-2018 началась 16 февраля и продлится до 18 февраля включительно. Участие в конференции примут более 20 руководителей государств и правительств.

ГолосUA внимательно следит за событиями на международной конференции по безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 17 февраля, встретился с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и специальным посланником Президента США по Украине Куртом Волкером.

Встреча состоялась в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

Политики обсудили ситуацию на Донбассе, вопросы миротворческой миссии ООН, санкции против России и дальнейшие шаги в укреплении обороноспособности Украины.

Порошенко поблагодарил Вашингтон за важные решения в вопросе укрепления потенциала Вооруженных сил Украины и обороноспособности Украины.

По его словам, последние решения США являются сигналом агрессору против любых намерений эскалации ситуации на Донбассе, которая, при имеющихся у Украины новых оборонных возможностях, в разы увеличит цену такой вероятной агрессии.

В свою очередь Мэттис подтвердил "твердую приверженность" США в деле восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также отметил значительный прогресс, которого достигла Украина в реформировании сферы безопасности и обороны.

Также Порошенко и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудили перспективы выделения Украине четвертой программы макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, встреча состоялась 17 февраля во рамках участия в Мюнхенской сфере безопасности конференции.

"Евросоюз готов усилить всестороннюю поддержку Украине в 2018 году на пути системных реформ и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - заявил Юнкер.

Стороны встречи обсудили ход реформ в Украине и договорились начать подготовку к следующему 20-му саммиту Украина-ЕС.

О встрече Порошенко с Юнкером сообщил еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан в своем Твиттере.

"Отдельно обсуждались экономические реформы в Украине. Еврокомиссия готова к подготовке новой макрофинансовой помощи, но с неукоснительными и ощутимыми реформами и на основе программы МВФ", - сообщил Хан.

Кроме того, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что выступает за ослабление некоторых санкций, введенных против России, если на востоке Украины будет реализовано соглашение о прекращении огня с помощью миротворцев ООН.

Об этом он заявил сегодня в Мюнхене.

Габриэль заявил, что это "нереалистично" настаивать на полной реализации Минских договоренностей, не предлагая перед этим некоторое ослабление санкций против РФ.

Министр иностранных дел Германии сказал, что существуют еще принципиальные различия относительно предложения России и других стран относительно введения миротворческой миссии ООН на восток Украины.

Однако, по мнению Габриэля, идея о введении миротворческой миссии ООН является "одним из немногих реалистичных вариантов", чтобы достичь определенного прогресса в прекращении насилия, в результате которого погибло около 10 000 человек в регионе с 2014 года.

Также по информации УНИАН, встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция и РФ) на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности сегодня не состоится.

«Отказываются россияне, говорят, что они могли вчера, но на сегодня у них уже все расписано», - отметил один из дипломатов. При этом он подчеркнул, что это информация по состоянию на сейчас.

В тоже время, миротворцы ООН на Донбассе должны охранять представителей миссии ОБСЕ, а не превращаться в силовую структуру, оснащенную не только стрелковым, но и тяжелым вооружением. Об этом в интервью телеканалу Euronews глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Также министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером в рамках конференции по вопросам безопасности в Мюнхене ситуацию на Донбассе и размещения миротворческой миссии ООН.

"Важная и положительная встреча с К.Волкер об ухудшении ситуации на Донбассе, размещение миротворческой миссии", - написала Марьяна Беца.

В тоже время премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключила проведение второго референдума относительно членства страны в Европейском Союзе.

Об этом сообщает Reuters.

"Мы покидаем ЕС, и нет вопроса о втором референдуме или возвращении, и я думаю, что это важно", - сказала Мэй, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Премьер-министр Великобритании подчеркнула, что принятое решение посредством голосования в июне 2016 года оспариваться не будет.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

"Собеседники обсудили развертывание миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса", - говорится в сообщении. 

Порошенко также поблагодарил Великобританию за продолжение учебной миссии для украинских военных в рамках операции "Orbital".

Президент Петр Порошенко и генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг обсудили усиление сотрудничества по результатам саммита НАТО, который пройдет в Брюсселе в июле.

Интересно и то, что министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен несколько раз подряд отказался отвечать на вопрос о том, движется ли Украина за президента Петра Порошенко в направлении Запада.

Такой диалог состоялся на украинском ланче в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, передает из Мюнхена корреспондент "Европейской правды".

Модератор мероприятия, журналист Стивен Сакур спросил министра о том, действительно ли президент Порошенко совершает проевропейские реформы.

"Сейчас ситуация очень непростая, ведь приближаются выборы", - ответил министр.

Сакур еще несколько раз переспросил, подчеркнув, что речь идет даже не о темпе, а о направлении движения Украины за действующего президента.

Самуельсен несколько раз попытался уйти от ответа или перевести разговор на другие темы, но после очередного вопроса заметил: "Вы же понимаете, я не буду отвечать!". Министр объяснил, что не хочет говорить о вопросах, которые похожи на дискуссии о "наполовину пустом или наполовину полном стакане". В конце концов, после реакции зала, политик отметил, что в случае такой дискуссии он склоняется к мысли о "наполовину полном стакане".

Также заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Геттемюллер настаивает, что Украина отличается от других стран, стремящихся к членству в НАТО.

Об этом она заявила в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности, передает "Европейская правда".

Роуз Геттемюллер напомнила, что в этом году исполняется 10 лет от саммита в Бухаресте, где Киев получил отказ в предоставлении Плана действий относительно членства, но в то же время Альянс принял решение, что Украина когда-нибудь станет членом НАТО.

С тех пор, отметила заместитель генсека, остались 4 страны, которые заинтересованы в членстве в НАТО – Босния и Герцеговина, Македония, Украина и Грузия. Еще одно государство, Черногория за это время приобрела членство в альянсе.

"Все эти четыре страны имеют интерес касательно НАТО, но Украина – единственная, которая не заявила об этом как о части национальной политики, что она стремится к получению Плана действий относительно членства, а именно это является путем к членству в НАТО", - заявила Роуз Геттемюллер.

Более того, получение Украиной Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) не является решающей проблемой. В Украины уже сейчас есть широкий набор инструментов, которые могут быть использованы для подготовки для будущего членства в НАТО. Об этом "Сегодня" в кулуарах 54-й Мюнхенской конференции по безопасности сказал министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Стоит отметить, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 17 февраля 2018 года пессимистично оценил перспективы возможного введения миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс. Об этом он заявил после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, передает DW.

Позднее стало известно, что встреча министров иностранных дел в формате "нормандской четверки" в Мюнхене в субботу, 17 февраля, не состоится.

Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"Вероятность того, что эта встреча состоится, равна нулю", - сказала она.

Подчеркнём, что, по словам канцлера Австрии Себастияна Курца, на самом деле "Северный поток", это хороший проект.

Швеция же в случае необходимости готова предоставить свои войска для миротворческой миссии ООН на Донбассе, если Запад и Россия согласятся.

Об этом заявил министр обороны Швеции Питер Хултквист на Мюнхенской конференции по безопасности, передает Reuters.

"Если мы увидим надлежащие условия, и, если мы признаем, что эта миссия может помочь, тогда мы открыты для этого", – сказал он.

В докладе, подготовленном бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, ныне советником президента Украины Петра Порошенко, Швеция была предложена как одна из стран, которая может возглавить миротворческую миссию на Донбассе.

В частности, в документе говорится о предоставлении 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО, и 4 тысяч полицейских для помощи в решении кризиса в Украине.

Напомним, в пятницу, 16 февраля в Мюнхене стартовала ежегодная конференция по безопасности, в которой принимают участие представители Европы и США.

Из названия следует, что главными для собрания являются темы глобально-военного характера. А вопрос Украины, которая переживает крупнейший вооруженный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны, обещает стать одним из гвоздей конференции.

Именно на Украине сходятся противоречия крупнейших игроков региона, их различное видение урегулирования конфликта (или наоборот – его эскалации).

Ключевой для Киева темой станет ввод миротворцев на Донбасс, который в последнее время начал обретать реальные очертания. Что же касается более глобальной повестки, то здесь все еще сложнее: организаторы конференции уверены, что мир стоит на пороге больших конфликтов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.