Новости Общество прощениепраздник

18 февраля - Прощеное воскресенье

base article image

18 февраля, в воскресенье, православные верующие отмечают Прощеное воскресенье.

Этот день называют Заговенье на Великий пост, Прощеный день, Целовальник.

18 февраля - последний день перед началом Великого поста. Последний день Сыропустной, Сырной, Масленичной Седмицы особо любим и почитаем верующими людьми. В этот день происходит заговенье на Великий пост – люди веселятся, гуляют, угощаются блинами в последний раз.

Входом в Великий Пост служит Чин прощения, который чаще всего совершается за вечерним  богослужением в воскресенье. Это событие влияет на весь день, поэтому последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. В преддверии этого дня верующие просят друг у друга прощения во всю Масленичную неделю, ходя по гостям. Но особо много просьб о прощении в последний день, в само Прощеное воскресенье. 

На Руси очень трепетно подходили к этому дню. Облегчить душу, примириться с обидчиком все равно, что сбросить некие узы и вдохнуть полной грудью. Прощеное воскресенье было всегда ожидаемо, в этот день нередко разрешалось то, что тяготило душу длительное время. Православные знают, что подойдя к прощению первым, как будто разрушаешь стену и пускаешь в душу луч солнца.

Существует церковная традиция просить прощения не только у лично знакомых, но и у всех вообще. Такой обычай сложился потому, что все христиане - члены единого Тела Христова и испрашивание прощения у малознакомых  или вообще незнакомых людей служит своеобразной мольбой о  прощении к тем, кого нет рядом с нами. А сам обряд, когда верующие в храме выстраиваются в цепочку и по очереди просят прощения друг у друга, пришел к нам с Афона.

По традиции, один человек обращается к другому «Прости меня, Христа ради». Тот, у кого просят, отвечает «Бог (тебя) простит, и(а) я прощаю». То есть в этот момент он просит Господа о прощении просящего человека, молится о нем. Хорошо поклониться друг другу, нередко люди обнимаются, иногда делают и земной поклон. Несмотря на кажущуюся формальность этих слов, вы испытаете необыкновенное чувство легкости. Теперь у вас точно есть полное право пировать последний день Масленичной недели с особым размахом и весельем.

В современное время люди часто просят друг у друга прощения разными способами. В случае, когда нет возможности встретиться с человеком, сейчас помогает телефон, электронная почта, социальные сети – всегда можно отправить сообщение или письмо, даже если сложно выразить свою просьбу о прощении вслух. Нередко обмениваются и подарками, хотя такой способ больше распространен у невоцерковленных, но придерживающихся традиции.

Издавна люди  приглядывали, какая погода в этот день. Наши предки примечали – какая погода в Прощеный день, такая будет и на Пасху. И конечно, в конце зимы особенно были важны обильные снегопады, ведь от этого напрямую зависел урожай на будущий год, а значит благополучие жителей.

В этот день сжигали чучело зимы, встречали весну и были уверены, что после таких гуляний год будет удачным.

В воскресенье ходили на кладбище помянуть близких и оставить на могилах блины. Вечером семья собиралась за большим столом, где главным блюдом были уже не блины, а вареники с творогом и сметаной.

Напомним, Масленицу празднуют целую неделю - семь дней. Этот период называется Масленичная неделя. Каждый день Блинной недели – особый.  Одним из основных угощений и символом Масленицы являются блины. В последний день  Масленицы наступает Прощеное воскресение – день, когда все просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с очищенной душой.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.