Публикации Здоровье морозкардиология

«Зимние» советы кардиолога: как пережить морозы

base article image

Зима в Украине в последние годы не очень суровая, тем не менее, морозы больше 15 градусов часто воспринимаются как экстремальные. Особенно тяжело перепады температуры и атмосферного давления переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Погодные скачки нередко приводят к обострению недугов, повышению давления и плохому самочувствию. Любые перепады погоды являются фактором риска для сердечников и гипертоников, уверяют врачи.

Перепады погоды, резкие похолодания, морозы, недостаток солнца и света негативно сказываются на самочувствии любого даже здорового человека, однако острее всего это ощущают на себе люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за резкого повышения давления, как правило, увеличивается число инфарктов и инсультов. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями  очень чувствительны к погодным явлениям. В холодное время ощущается физиологический дискомфорт (мерзнет тело, хочется поспать, полежать, отдохнуть) и происходит резкий спазм сосудов. Если здоровый человек может компенсировать это состояние, то для гипертоника оно чревато серьезными последствиями. Специалисты рекомендуют в морозы более внимательно относиться к своему здоровью, вовремя принимать лекарства, чтобы не допустить сосудистых катастроф. О том, как с помощью простых и доступных методов профилактики избежать гипертонического криза или обострения сердечных заболеваний, корреспондент ГолосUA узнавал у врачей-кардиологов.

Как не допустить сосудистых катастроф

В холодное время года следует избегать физических и эмоциональных нагрузок, поделилась «зимними» советами врач-кардиолог высшей категории Анна Солощенко.

Врач в первую очередь советуют регулярно принимать свои таблетки. При правильном приеме назначенных грамотным кардиологом препаратов  вы защищаете себя от скачков давления и резкого ухудшения состояния. Даже если при резком перепаде атмосферного давления или температуры, ваше артериальное давление поползет вверх, криз будет протекать мягче на фоне грамотно назначенной терапии. И вы легко сможете купировать его приемом препарата «на скорую помощь». Держите в аптечке под рукой капельки «фармадипин» или таблетки «каптопрес», которые можно принять под язык для более быстрого эффекта.

Во-вторых, ограничьте употребление соли. Из-за нехватки свежих овощей зимой мы чаще едим консервы, соленья, колбасы, копчености. Что приводит к увеличению объема циркулирующей в наших сосудах крови, перегрузке нашего сердца. Стенки сосудов отекают и не реагируют на все повышающие давление факторы. Суточное количество соли не должно превышать 4 грамма (чайная ложка без верха). При этом особое внимание уделите продуктам, содержащим скрытую соль – колбасы, копчености, готовые соусы и приправы.

Овощи – не менее трети зимнего рациона

Зима не радует нас разнообразием свежих овощей и зелени. Однако вы можете замораживать овощи еще летом, заранее готовиться к зиме. Или радовать себя зимним ассортиментом – салатами из моркови, свеклы, различных видов капусты (пекинская, красная, кольраби), запекать брокколи или брюссельскую капусту, сделать пюре из сельдерея. Запечь тыкву. Овощи должны составлять не менее трети вашего зимнего рациона. Они малокалорийны, выводят лишний холестерин, многие из них обладают снижающим давление эффектом, например, свекла. Итак, не превращайте свой стол зимой в засилье жирного мяса и картошки. Больше рыбы и овощей.

Анна Солощенко убедительно советует гипертоникам ни в коем случае не переедать. Праздники, безусловно, хороши и не только застольями, приятной атмосферой общения с близкими людьми. Обильная еда и скучные разговоры за столом давно вышли из моды. Включите фантазию, она вас не подведет.

Сухой воздух  - враг сердца и сосудов

Зимой в помещениях необходимо увлажнять воздух. В это время года в наших квартирах влажность воздуха падает до 25-30%, и это вредно не только для сердца и сосудов, но и для кожи, волос, ногтей, дыхательной системы. Это снижает иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Увлажнители должны быть в каждом доме и работать без устали. Дома желательно поддерживать влажность выше 50%.

Избегайте перегрева, не кутайтесь дома во всю возможную теплую одежду, меньше пользуйтесь обогревателями. Оптимальная температура в вашей квартире должна составлять 18-19 градусов. Чаще проветривайте комнату, где проводите большую часть времени. Есть огромная разница в том, выйдете вы на мороз из помещения, прогретого до 18 градусов или перегретого до 24-26 градусов. Большие перепады температуры вредны как здоровым людям, так и имеющим проблемы со здоровьем. В морозы важно тепло одеваться, поскольку нельзя допускать спазма сосудов рук и ног. Теплые носки, термобелье, перчатки, теплая шапка – ваше обязательное обмундирование в морозы. Если на улице приличный минус и  к тому же дует сильный ветер, обязательно защитите от холода лоб и виски.

Смех и радость – самый эффективный витамин

Посещайте своего врача не только, когда что-то стало вас беспокоить, уверяет Анна Солощенко. Введите себе за правило в начале долгого зимнего периода прийти на профилактическую консультацию, сделать плановые анализы или обследования. Возможно, доктор внесет какие-то коррективы в ваше обычное лечение или вовремя увидит пока еще незначительные проблемы. Медицина должна быть профилактической, а не экстренной. Запомните, пожалуйста, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, вам следует посещать кардиолога не реже, чем раз в полгода. А если вам 35+, профилактический осмотр раз в год-полтора поможет в будущем избежать многих проблем со здоровьем.

«Повторю еще раз,  не забывайте про хорошее настроение и приятные впечатления. Зимой нам не хватает солнечного света и витаминов. Но смех, улыбки и радость – самый эффективный витамин, который не имеет противопоказаний и можно употреблять в любых количествах и абсолютно бесплатно», - подчеркнула кардиолог.

В завершении следует отметить, что диагноз «сердечно-сосудистое заболевание сегодня имеют 2/3 населения Украины, сообщил главный кардиолог Украины Юрий Сиренко. При этом самым распространенным заболеванием людей в возрасте до 30 лет является повышенное артериальное давление. Это связано это с тем, что  молодые люди ведут неправильный образ жизни, пояснил кардиолог. С возрастом риск заболеть этим недугом растет. По словам врача, возраст старше 55 лет рассматривается как очень серьезный риск-фактор,  при этом аналогичная ситуация у такой возрастной группы наблюдается во всем мире. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.