Публикации Экономика приватизация банк

Приватизация банков: что получат вкладчики

base article image

 

Министерство экономического развития и торговли в июле обнародовало перечень государственных предприятий, организаций и учреждений, которые будут приватизированы в 2017-2020 годах. В этот список попали «Приватбанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк». Верховная Рада Украины 18 января приняла закон о приватизации госимущества. За соответствующее решение проголосовали 266 нардепов. Какие плюсы и минусы приватизации банков, как будет проходить эта приватизация, кто может купить эти банки, а также как это отразится на вкладчиках - ГолосUA выяснил у экспертов.

Плюсы и минусы

Банковская система – это «кровеносная система» экономики страны. С одной стороны, эксперты считают, что иностранные инвесторы, покупая украинские банки, повысят их надежность. Но с другой стороны - следует обратить внимание на то, что именно кредитуют банки. Да, длинных и дешевых кредитов банки производству не дают, но это вопрос к НБУ. А вот что именно кредитовать: отечественного производителя или импорт, решают банки.  Справятся ли они с этим нелегким выбором, будучи в частных иностранных руках, или ограничатся потребительским кредитованием -  сложный вопрос.

Кроме этого, важно обратить внимание на то, в какой период они будут продаваться и почем их купят, учитывая то, что в стране кризис.

Все зависит от того, кто их купит, отмечает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Если крупные иностранные банки приобретут эти структуры  – тогда будет все хорошо, потому что это повысит общую надежность банковской системы Украины, в частности, этих банков. Если  же наши бизнесмены, - то ничего хорошего, так как будет с высокой степенью вероятности повторение сценария национализации, как это было с «Приватбанком». «Ощадбанк» приватизировать не стоит, так как Украина должна иметь 1-2 крупных государственных банка», - заявил он.

Особых плюсов от приватизации нет, разве что привлечение каких-то валютных средств в страну, потому что, естественно, покупателями могут быть только иностранные структуры. Это первое, считает экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

«Второе – я не вижу возможности приватизации, потому что безубыточная приватизация для государства, это когда заплатят за эти банки хотя бы то, что государство в них вложило. Таких денег никто за эти банки не заплатит на сегодняшний день», - отметил экономист.

При вхождении частных банков на баланс государства, имеется ввиду при их национализации, долги банков автоматически ложатся на плечи  всех налогоплательщиков, считает эксперт УИАМП Николай Спиридонов.

«Это астрономическая сумма. Конкретную цифру надо уточнять, но в СМИ говорили о нескольких миллиардах долларов, в некоторых источниках - до пятнадцати. В любом случае между олигархами получилась взаимовыгодная сделка, которая дополнительным грузом легла на государственный бюджет, то есть, на всех налогоплательщиков. Все эти сделки, как правило, могут привнести коррупционную составляющую и обществу, и правоохранительным органам. Надо повнимательнее к ним присмотреться, потому что в итоге получается, что если у гражданина в банке кредит, то его берут за горло  и что угодно могут сделать. Но если у самого банка кредит, то ему из государственного бюджета мы за этот долг платим. Такие громадные суммы идут из бюджета каждый год на рефинансирование частных банков», - заявил политолог.

Кто купит украинские банки

Кроме первоклассных импортных банков, никто не может купить такие дорогие активы, считает В. Степанюк.

«Банки не купят и по той причине, что задешево их продавать не имеет смысла, а за реальную цену (хотя бы, чтобы компенсировать убытки государства) их никто не сможет себе позволить. Никто не заплатит за «Приватбанк» 150 миллиардов гривен. Это просто нереально. Он этого не стоит. Активы банков Украины не стоят на сегодняшний день ничего, с точки зрения международного инвестора. Чтобы инвестор зашел в Украину,  для этого ему необязательно покупать такие дорогие банки», - отметил эксперт.

Возникает вопрос, если банк купить, то с каким балансом? Если не с долгами, то это кусок довольно лакомый. И получается опять-таки несоответствие: долги-то эти выплачивались из государственного бюджета, а купят банк уже, видимо, без них, полагает Н. Спиридонов.

«Но зарубежные инвесторы просто боятся с Украиной связываться из-за очень неясных правил игры. Скорее всего, украинские олигархи могут ими интересоваться. Потому банк либо прямо, либо косвенно может перейти к кому-то из украинских олигархов, скорее всего, близких к Президенту. В ином случае вряд ли такой лакомый кусочек можно получить», - заявил политолог.

Как это отразится на вкладчиках

В принципе, вкладчики сейчас и так напряглись, когда происходили все эти манипуляции с «Приватбанком». Были даже определенные проблемы с карточками,  считает Н. Спиридонов.

«У меня у самого есть пару карточек «Приватбанка», и одно время с них трудно было снимать деньги. Но если банк перестает быть государственным, то там есть норма гарантирования вкладов. В частном банке фонд гарантирования вкладов - 150 тыс. гривен. А если этот банк государственный (допустим, это «Ощадбанк»), то там вроде как на 100% обещали компенсировать. То есть, там более надежно гарантируются вклады. Соответственно, переход банка в частные руки сделает вклады теоретически менее надежными. Но практически у нас в государстве есть определенные проблемы, поэтому, возможно, никаких особых изменений не произойдет», - резюмировал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.