Новости Общество российскийцентррадикалымарш

В Киеве 300 радикалов забросали камнями офис Российского центра и напали на «Сбербанк России» (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

В 15 часов 18 февраля в Киеве на Мадане Незалежности собрались радикалы и призывают всех направиться с ними к офису Россотрудничества на улице Борисоглебской, 2.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

На Майдане Неалежности собрались около 30 представителей разных радикальных организаций – ОУН, «Белый Молот», «Черный комитет», C14 и другие. Они планируют пройти маршем через Крещатик к Подолу, на улицу Борисоглебскую, 2, где находится офис Россотрудничества. На Крещатик около 300 силовиков оцепили здание «Альфа-банка».

16:00 Изрядно забросав камнями Российский центр и повредив здание, радикалы решили вернуться на Майдан Незалежности и продолжить митинг. Всего их собралось около 300 человек.

15:56 Радикалы подошли к офису Российского центра и начали забрасывать его камнями. Рядом стоит полиция  - люди в форме полиции - и не реагируют на действия радикалов. Также радикалы напали на находящийся поблизости "Альфа-банк".

15:48 На улице Сагайдачного радикалы камнями забросали здание "Сбербанка России", разбили стекла, повредили банкомат, вывеску. Полиции там нет.

15:42  Глава ОУН Коханивский перед шествием заявил, что полиция не будет мешать националистам. Призвал бросать камни так, чтобы не задеть правоохранителей. 

15:38  "Друзья, не забываем о кирпичах". Призывают поднимать камни, чтобы "наказать московского оккупанта". 

15:37  "Крым - наш, Донбасс - наш, Кубань - наша", - скандируют националисты. 

Напомним, радикалы из националистической организации С14 в субботу, 17 февраля, ворвались в здание Россотрудничества в Киеве на Подоле по улице Борисоглебской, 2.

По информации, во время захвата в помещении находились дети из театральной студии, которые репетировали пьесу «Ревизор». Всего в здании в тот момент находилось около 100 взрослых и детей.

Полиция прибыла по вызову и находилась в здании, но, несмотря на это, радикалы продолжали взламывать двери при помощи болгарки.

Также сообщалось, что они расписали помещение Россотрудничества лозунгами и разбили экспозицию памяти Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений.

После часа погрома радикалы покинули помещение.

Сами радикалы на своей странице в Facebook написали "Акция закончилась. "Сувениры" уничтожили. ФСБ не место в Украине".

После погрома офиса Российского центра науки и культуры в Киеве представителями организации С14, на место прибыли наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ.

После погрома офиса Российского центра науки и культуры в Киеве полицейские никого не задержали, заявил руководитель Россотрудничества Константин Воробьев, передают РИА Новости Украина. По его словам, в нападении участвовали радикалы из организации "Правый сектор", а также члены националистической организации "С14", которые требовали свернуть работу центра в Украине.

"Полиция оперативно среагировала, приехала. Они активно не вмешивались в развитие событий и не препятствовали нанесению материального ущерба. Сейчас мы составили все необходимые протоколы, все заявления. Сюда, кстати, приехали представители мониторинговой миссии ОБСЕ", - отметил Воробьев.

Он добавил, что от радикалов звучали призывы к физической расправе над сотрудниками и гостями центра.

Он также сообщил, что полиция никого из радикалов не задержала. "Они сказали, что предупреждают, а в следующий раз уже будет другой разговор", - отметил глава Россотрудничества.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона намерена в ближайшее время направить обращение в ОБСЕ в связи с погромом российской культурной миссии в Киеве.

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова сообщила РИА Новости, что пострадавших в результате атаки на РЦНК нет, но в связи с тем, что в воскресенье ожидаются новые акции радикалов, сотрудникам агентства предписано не выходить на работу до вторника. Россотрудничество также запросило украинскую сторону усилить охрану здания.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.