Новости Общество госбюро

Профессиональные качества антикоррупционеров важнее их независимости – политолог

base article image

Профессиональные качества сотрудников антикоррупционных органов  важнее их независимости.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Процедура конкурса менее важна, чем тот факт, что руководство ГБР во многом связано с властью. Тот же Роман Труба во многом воспринимается как креатура власти. Мы можем вспомнить даже как он был избран: в таком достаточно экстренном порядке был заменен один кандидат на другого. Потому мне кажется, что сам по себе факт конкурсов и наборов  в наших условиях, даже если есть попытка создать видимость прозрачного конкурса со многими кандидатами, сам по себе не может выступать здесь в роли гаранта того, что сами по себе кандидатуры, которые будут избраны, будут профессиональными или независимыми. А также  не будут пытаться вступать в какие-то сговоры с властью или заниматься самообогащением», - заявил политолог.

По мнению А. Якубина, процедура конкурса не повлияет на гипотетическую независимость этих 700 сотрудников.

«И тут на самом деле более важное, чем их независимость, это все-таки профессиональные качества. Потому что если брать пример других органов (тех же НАБУ и НАПК), то мы видим, что одной из главных проблем у этих органов является не их независимость (к примеру, НАБУ – они достаточно автономны), а непрофессионализм людей, которые там работают. А по поводу ГБР, то тут голова контролирует все остальные механизмы. Руководство данной организации было избранно из людей, лояльных власти. Другое дело, что внутри власти возможно под выборы можем увидеть некое полюсование, и тогда, конечно же, эти квоты БПП, Банковой и НФ могут показать нам некий внутренний конфликт», - отметил он.

Напомним, как сообщил директор Госбюро Роман Труба, Государственное бюро расследований (ГБР) Украины планирует на первом этапе конкурса набрать 700 сотрудников.

"Еще ни один орган не набирал одновременно такое количество сотрудников, как мы планируем сделать. Только на первом этапе это около 700 вакансий. Мы провели колоссальную работу, разработали и утвердили квалификационные требования. Попросили общественные организации делегировать своих представителей в состав конкурсных комиссий. Комитет, в который, кстати, не входил никто из ГБР, предложил четыре кандидатуры для включения в состав конкурсных комиссий", - сообщил он.

Труба добавил, что бюро было готово запустить конкурсы еще в прошлую пятницу, 9 февраля, однако Министерство юстиции приняло решение, что порядок проведения конкурса, разработанный на основе типового положения Кабмина, должен пройти процедуру государственной регистрации.
Труба рассчитывает, что этот процесс не затянется.


Напомним, директор Государственного бюро расследований Роман Труба призвал Верховную Раду как можно быстрее внести изменения в профильный закон и передать ведомству полномочия проводить конкурсы на руководящие должности в Бюро.


"Не объявление конкурсов на ключевые должности в Бюро блокирует его формирование и, соответственно, затягивает начало работы. Уже вскоре будут созданы внутренние комиссии Бюро, которые объявят конкурсы в соответствии со своими полномочиями", - заявил директор бюро расследований.
"Призываю Верховную Раду как можно быстрее поддержать необходимые изменения для Бюро, тем более что зарегистрированные законопроекты позволяют это сделать", - добавил Труба.
Отмечается, что в настоящее время только внешняя комиссия, сформированная по квотам президента, Кабмина и Верховной Рады, имеет право проводить конкурсы на все должности руководителей подразделений центрального аппарата (управлений, отделов, секторов), директоров территориальных органов, руководителей и сотрудников подразделений внутреннего контроля.
В состав этой комиссии не входят представители ГБР или общественности, а бюро расследований не может влиять на начало проведения конкурсов или их продолжительность во времени.
Сообщается, что Труба еще в декабря 2017 года призывал комиссию объявить конкурсы на занятие соответствующих должностей. Но, несмотря на то, что заседание комиссии состоялось 1 февраля, конкурс так и не был объявлен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.