Новости Политика мвф антикоррупционныйсуд

Украинская власть попытается «выкрутить руки» МВФ, перенося дату запуска Антикоррупционного суда – политолог

base article image

Международный валютный фонд (МВФ) добивается внедрения Антикоррупционного суда в Украине уже в 2018 году, но украинская власть противится этому и требует выдать очередной транш без создания данного органа, буквально «выкручивая руки» кредитору.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Власть хотела бы очень показать, что удалось наладить сотрудничество с МВФ. Но в действительности суть их разговора всегда сводится к Антикоррупционному суду. И февральский визит технической миссии не означает, что МВФ готов закрыть глаза на отсутствие решений по Антикоррупционному суду», - говорит эксперт.

В то же время, чиновники не готовы создать государственный орган, который оставит их без работы в будущем.

«На вопрос о том, чтобы Антикоррупционный суд в Украине начал функционировать уже в 2018 году, тут мы видим, что украинская власть пытается выкрутить руки Международному валютному фонду, чтобы дали еще один транш.  Но власть понимает: Антикоррупционный суд будет использоваться как орган селекции для будущей власти после выборов 2019 года,  поэтому чиновники пока не готовы идти на уступки в этом вопросе», - говорит А.Якубин.

Политолог добавил: пока украинская власть пробует добиться от МВФ очередного транша без внедрения Антикоррупционного суда, будет усиливаться давление на украинских граждан, которым чиновники навязывают медицинскую, пенсионную реформу и подорожание газа.

«Этот транш не очень большая сумма – около 1 миллиарда долларов. Но украинской власти важно, чтобы этот транш разблокировал другую финансовую помощь – от Мирового банка, от ЕС. Я так понимаю, что во время технической миссии МВФ украинская власть пыталась убедить МВФ, что она готова поднять тарифы для населения на газ, и уже принят закон о приватизации и применены английские нормы права. Якобы работа проделана. То есть тут украинская власть готова пойти на уступки, выполняя требования МВФ, и решить вопрос с дефицитностью госбюджета за счет населения. Ну и за счет того, что у нас называют пенсионной реформой, медицинской реформой, за счет этих вещей», - описал ситуацию А.Якубин.

Напомним, техническая миссия МВФ посетила Киев 12 февраля 2018 года. Работа миссии продолжалась в период с 12 по 16 февраля.

Итоговое заявление по результатам работы экспертов Фонда возможно в начале следующей недели – в понедельник, 19 февраля, или во вторник, 20 февраля.

МВФ в марте 2015 года одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 миллиарда долларов. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 миллиарда долларов. Срок программы истекает в марте 2019 года. 26 января Президент Украины Петр Порошенко заявил о выполнении страной 80% требований Международного валютного фонда и подчеркнул, что ожидает получения пятого кредитного транша в апреле.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.