Публикации Общество бедностьстратегия

Стратегия преодоления бедности: подачки властей подстегнули инфляцию

base article image

Страну ждет рост инфляции и девальвации гривны, – считают эксперты. Дескать, правительству нужно обесценить гривну, чтобы обеспечить повышенные пенсии и зарплаты. А интенсификации производства правительственная Стратегия преодоления бедности не предусматривает.

Рейтинг после Анголы

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий на 2018 год по реализации Стратегии преодоления бедности.

«С целью обеспечения дальнейшей реализации Стратегии преодоления бедности, утвержденной распоряжением Кабинета Министров Украины от 16.03.2016 № 161-р, правительством определены конкретные мероприятия на 2018 год», - пояснили в Кабмине. В частности, в этом году планируется повышение денежных доходов населения. Это должно способствовать «достижению европейских стандартов жизни».

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задача правительства сделать так, чтобы доходы украинцев росли быстрее инфляции. По его словам, прошлогодний рост реальных заработных плат в Украине составил 19%. Премьер также акцентировал внимание на том, что правительству по итогам прошлого года удалось повысить пенсии на 561 гривну в среднем по стране.

«Сегодня средняя пенсия равна уже 2447 гривнам. Более 9 миллионов человек получили перерасчет», – резюмировал Гройсман.

Тем не менее, в рейтинге «Лучшие страны для комфортной пенсии» Украина оказалась на 72 месте из 80 стран. Этот рейтинг составлен американским изданием US News и бизнес школой Wharton и BAV Group. Соседями Украины в рейтинге в рейтинге являются Ангола (71 место) и Алжир (73 место).

Политолог Руслан Бортник отмечает: «Такая оценка связана с очень низким уровнем доходов украинских пенсионеров, с ухудшением медицины и общечеловеческих условий для жизни. Средняя пенсия у нас находится в районе 100 долларов. Кроме того, в нашей стране происходит деградация национальной инфраструктуры».

По словам политолога, чтобы украинские пенсионеры стали жить лучше, необходимы улучшения в экономике.

Однако, эксперт по экономическим и газовым вопросам Владимир Дебой уверен, что в 2018 году продолжится подорожание всех товаров и услуг, и причиной тому станет девальвация национальной валюты. По его мнению, нет никаких тенденций для того чтобы гривна стабилизировалась. Нет помощи от  МВФ, а экономика Украины не работает. Эксперт напомнил, что 1 января 2018 года официальная минимальная заработная плата увеличена на 523 гривны – до 3723 гривен.

«Нашему правительству надо обесценить ту гривневую массу, которая была выпущена раньше для того чтобы обеспечить социальные выплаты - повышенные пенсии и зарплаты. Страну ждет рост инфляции и девальвации гривны», - заключил В. Дебой.

Отметим, что в 2017 году инфляция составила 13,7% и, превысила прогнозы НБУ (планировалось 8%). На нынешний год Нацбанк ухудшил прогноз инфляции, указав 8,9% (прежний прогноз был на уровне 7,3%).

Год предвыборных подачек

Когда Кабмин в марте 2016 года утвердил Стратегию преодоления бедности, рассчитанную до 2020 года, планировалось, что уровень бедности по абсолютному критерию в Украине будет сокращен с 28% до 15%, а уровень бедности среди работающих - с 18,5% до 11%, 

Однако, в марте 2017 года постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер заявил, что в Украине 60% населения живет за чертой бедности. Следует отметить, что в соответствии со стандартами ООН, в мире установлена черта бедности на уровне 5 долларов в день. В Украине же законодательно установлен прожиточный минимум в 1700 гривен, что в пересчете составляет 2 доллара в день.

Отметим, что после утверждения Стратегии преодоления бедности в 2016 году, утратила силу прежняя Стратегия утвержденная 31 августа 2011 года (на период до 2015 года). Старая стратегия предполагала меры по развитию науки и техники, интенсификацию производства, модернизацию госпредприятий стимулирование отечественного производства путем поддержки инновационной деятельности.

Так видели борьбу с бедностью раньше. А теперь делают акцент на адресной помощи бедным. Стратегией преодоления бедности предусмотрено увеличение адресности предоставления социальной помощи, и доля бедного населения, охваченного программами соцзащиты, должна вырасти до 65% до 2020 года.

Экономист  Виктор Скаршевский утверждает:  правительство добавляет субсидии, которые получают те, кто не в состоянии самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги  к  статистике доходов  граждан. А эти субсидии за год увеличились на 26 млрд гривен, - с 44 млрд гривен в 2016-м до 70 млрд гриве в 2017 году.

По словам Скаршевского, если сравнивать 2017-й с 2014 годом, то количество бедных граждан, имеющих доходы ниже фактического прожиточного минимума, увеличилось на 10,4 млн человек - с 6,3 млн в 2014-м до 16,7 млн человек в 2017 году.

С самого начала Стратегия преодоления бедности на период до 2020 года вызывала нарекания. Эксперт по социальным вопросам, Андрей Павловский называл ее «примером правительственного циничного притворства».

«У правительства нет программы, предусматривающей создание новых рабочих мест, особенно для молодежи, что является залогом борьбы с бедностью. Без этого все остальные программы - липовые», - говорил он в 2016 году. Теперь он прогнозирует: «Массовые протесты могут всколыхнуть украинское общество с началом осени».

Отметим, что с октября цена газа для населения может вырасти на 73% - до 8530 гривен за тысячу кубометров. Такой прогноз попал в СМИ из анализа проекта финансового плана НАК «Нафтогаз Украины», проведенного Министерством финансов.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отмечает: «Как только увеличится цена на газ, тут же пойдет вверх цена на ЖКХ. Сразу же подрастет цена на электроэнергию».

Эксперт прогнозирует, что  инфляция будет выше запланированных 9%. «Мы должны понимать, что это год предвыборный. Год социальных выплат. Все это будет давить на потребительский рынок и на продукты - цены на них будут расти. Соответственно, инфляция будет на уровне прошлогодней – около 13%.  Это связано с тем, что в бюджете рост валюты заложен на уровне 12%. Если в прошлом году у нас закладывали падение национальной валюты на 4-5%, то в этом году заложили до 29,3%», - констатировал эксперт.

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.