Новости Общество орбитаэкология

Экологическую катастрофу показали на фото с орбиты (ФОТО)

base article image

Российский космонавт Антон Шкаплеров с борта Международной космической станции сделал фото экологической катастрофы – иссыхающего Аральского море.

Как пишет Сегодня, свой снимок он выложил в Instagram.

"Аральское море — бывшее бессточное соленое озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. До 1960-х годов оно считалось четвертым по величине озером в мире, однако сегодня уровень моря катастрофически низок", — он в подписи к фото.

Отметим, что по данным Научного центра оперативного мониторинга Земли, с 1960-х годов площадь Аральского моря уменьшилась с 69 тысяч квадратных километров до 8,3 тысячи.

Деградация водоема началась, когда из основных питающих рек — Амударьи и Сырдарьи — стали забирать воду для орошения и хозяйственных нужд Туркмении, Узбекистана и Южного Казахстана.

Между тем, на острове Возрождения, который из-за падения уровня моря соединился с материком, до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория. По имеющимся данным, в ней на лабораторных животных испытывали бактериологическое оружие — возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин.

Ученые опасаются, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные на острове, могли сохранить жизнеспособность, и зараженные грызуны разнесут их по окружающим регионам.

Как сообщалось, на 35 км от побережья Бразилии, южнее Сан-Паулу, находится остров Кеймада-Гранди. На первый взгляд, здесь просто райский уголок, но власти Бразилии запрещают его посещение, ведь это — самый опасный остров на Земле.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.