Блоги Общество ато

Аты-баты, шли солдаты…

Уже 4 года на Донбассе идет война, но украинцы до сих пор не могут понять: ради чего это все.

У Донбасса руки длинные. Под Донбассом я подразумеваю все события, связанные с войной там.

Стоишь себе на остановке общественного транспорта в Киеве, столице Украины. И вдруг тебе попадается случайный собеседник. В моем случае это бывший житель Луганска, по его словам, бывший бизнесмен.

Слово за слово, не прошло и трех минут, как он начал рассказывать о своей жизни в Луганске. Он видел, как пришли ополченцы, как ВСУ пытались отвоевать эту территорию.

После того, как в беседе минуту потратили на патриотичные реверансы, в виде «наши» и «не наши», 50-летний мужчина, рассказал следующее:

«В Луганске я оставил бизнес. И чуть не оставил мать. У нее была язва, отправили в военный госпиталь ВСУ на хирургическую операцию. Уже после операции я пошел ее проведать. Представьте картину: лежат вперемежку все – гражданские, военные, украинцы и неукраинцы, и мама моя там. Вдруг врываются ополченцы и открывают огонь из автоматов. Перестреляли почти всех пациентв… Мама чудом осталась жива. Уже после этого обстрела, когда была дома, чуть не погибла, когда бомбили Луганск. То ли наши, то ли не наши. Я тогда был с ней. У нее открылось кровотечение,  а тут бомбежка, еле вывезли ее на частном автомобиле в другой населенный пункт, где бомбежки не было.

Так вот я знаю, как сегодня живут жители Луганска, потому что еще 3 года назад был на их месте: снаряды пускают ополченцы, которые стерегут границы города. Я когда говорил с другом по телефону, начался артобстрел. Друг жил на другом конце города. Я слышал по телефону, что с одного конца Луганска обстреливали другой … сами ополченцы. Сначала бахало неподалеку от друга, а через полминуты – неподалеку от меня. ВСУ там и рядом не было, потому что они за периметром города. Мой друг это подтвердил. Теперь представьте, что вы живете в постоянно обстреливаемом городе, и у вас как будто постоянно держат пистолет у виска. Долго вы так выдержите?», - спросил он, приложив мне указательный палец к виску, имитируя пистолет.

Через несколько минут мы сели в маршрутку, продолжая разговор, а еще через пару остановок вошел парень с большой дорожной сумкой, в униформе ВСУ. Он услышал наш разговор и высказался.

«Да что вы знаете о жизни под бомбами?  Мы в Горловке несколько дней сидели под обстрелом в подвалах – без еды и только с небольшим запасом воды. Чтобы не чувствовать голода, я и мои соседи принимали амфетамин. Что вы можете знать об этой жизни, если никогда не были в этой ситуации!», - воскликнул он.

Бывший бизнесмен из Луганска уже после того, как парень вышел из маршрутки, сказал: «Я все время думаю: кому это все на Донбассе надо? Ведь оставшееся там население быстро спивается: работы в городе нет, либо ты идешь воевать за ополченцев, где тебя ставят на довольствие, либо перебиваешься крохами еды без работы и пьешь с соседями… те, кто обстреливает Луганск, не пытаются захватить  большую территорию. Видимо, их задача – просто поддерживать хаос в конкретном городе. Складывается впечатление, что это чья-то игра в «солдатики»: фактически это боевые учения, максимально приближенные к реальности – настоящее оружие, настоящие трупы, настоящая война. Кто-то, у кого есть все – положение в обществе, влияние, деньги, - играет в солдатиков на Донбассе».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.