Новости Общество ледводоемыпогибшие

На зимних водоемах в Украине ежегодно погибает более 100 человек - эксперт

base article image

В Украине за зиму 2018 года на льду погибло более 60 людей, в том числе 9 детей.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В Украине за зиму на льду погибло более 60 людей, в том числе 9 детей, заявил глава Ассоциации рыболовов.

«Водолазы сообщили об очень большом количество трагических случаев на льду, которые зафиксированы в этом году. Люди гибнут на воде практически каждый день. Общие цифры по Украине за зиму впечатляют - более 60 погибших. Очень больно, когда гибнут дети, а в этом году уже 9 юных жизней унесли зимние водоемы. При этом спасены 83 человека, в том числе 19 детей», - отметил А. Рыбаков.

По его словам, в этом году погода очень переменчивая - после оттепели может ударить мороз, и это очень опасно при выборе надежного льда для зимней рыбалки.

«Рыбалка хуже гриппа, ею больны миллионы наших сограждан», - отметил А. Чистяков.

Ассоциация рыболовов Украины обращается с просьбой ко всем любителям зимней рыбалки соблюдать правила безопасности во время пребывания на льду и не рисковать своим здоровьем и жизнью, заявил глава Ассоциации рыболовов Украины.

«Любителей зимней подледной рыбалки в шутку называют «пингвинами». Первый лед и последние его дни некоторые рыбаки ждут как «праздник». Действительно, в этот период рыба более активна. Но не следует забывать при этом о правилах безопасности поведения на льду. Ведь именно неокрепший лед, самоуверенность и пренебрежение к собственной безопасности становятся порой причиной трагедии.  Ежегодно в Украине на зимних водоемах погибает более 100 человек. И этот год не является исключением. Из разных уголков страны поступают тревожные сообщения о трагедии на льду», - подчеркнул А. Чистяков.

Он добавил, что для рыбной ловли сейчас - благодатная пора. Ни холод, ни ветер не пугают увлеченных рыболовов, и в солнечные дни лед речных заливов «черный» от количества рыбаков на нем.

«Опытные рыболовы заботятся о своей безопасности и имеют при себе снаряжение, с помощью которого в случае беды они смогут спастись сами или помочь товарищу, попавшему в беду. Нельзя забывать, что вода - это стихия, и к ней нужно относиться с уважением»,  - предупредил А. Чистяков.

Он добавил, что зимняя рыбалка - это хобби, и оно не должно превращаться в экстремальную ситуацию. Особенно осторожными нужно быть при повышении температуры воздуха, так как лед может становится тонким и хрупким.

«Необходимо помнить, что в связи с оттепелью на ряде рек Украины ожидается подъем уровня воды. В реках бассейнов Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская области) подъем воды ожидается на 0,2-0,8 м;  реках бассейна Западного Буга - на 0,1-0,5 м. Ожидается разрушения ледового покрова, местами ледоход, при этом возможно формирование заторов льда с резким колебанием уровней воды.  Спасатели и общественность обеспокоены неподготовленностью некоторых любителей зимней рыбалки. Для этого в профилактических целях было принято решение о проведении предупредительной акции «Внимание! Опасный лед».  Организаторами этого мероприятия выступили Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций при КГГА, Ассоциация рыболовов Украины и Общественная организация «Стоп коррупции».

«Старайтесь не выходить на лед в одиночестве и в ночное время. Не увлекайтесь на водоемах спиртным. Если толщина льда менее 5-7 сантиметров, то выходить на него опасно. Надежный лед имеет синий или зеленоватый оттенок. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда, прыгая на нем, или ударами ноги. Если от удара по льду пешней на нем появляется вода, то немедленно уходите с этого места. Обходите участки, покрытые толстым слоем снега - под снегом лед всегда тоньше.

Помните, что в ледяной воде человек может быть не более 10-ти минут. Отправляясь на рыбалку, обязательно предупредите родных, куда вы идете. Верхняя одежда должна быть на молнии, а рюкзак и ящик со снастями надевайте только на одно плечо, чтобы в случае необходимости от них можно было быстро освободиться. Не делайте рядом много лунок, не собирайтесь большими группами на одном месте. Всегда держите под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров, положите рядом с лункой доску или большую ветку», - призвали в Ассоциации рыболовов Украины.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.