Новости Экономика животноводство

Эксперт дал оценку правительственной программе развития животноводства

base article image

Тех средств, которые предусмотрены правительством на развитие животноводства по программе поддержки аграриев, пока недостаточно, кроме того, отсутствует прозрачность.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила аналитик рынков мяса и молока агентства «Украгроконсалтинг» Ольга Мозговая.

«Те деньги, которые выделило правительство на поддержку животноводства – явно недостаточно для восстановления нормальной работы отрасли. Но на что конкретно будут направлены эти средства, пока что не известно. Прозрачности не наблюдается», - сообщила эксперт.

По её словам, декларируется, что эти средства выделены на животноводство, на поддержку фермерства, на поддержку производства молока и красного мяса, и имеются опасения, как бы эти деньги снова не ушли на птицеводство.

«В отрасли ситуация напряженная. К примеру, молочники находятся в ожидании поддержки на производство качественного молока, но как будто они ранее не знали об этом и только сейчас услышали. Что касается мяса, то у нас сейчас бушует чума, что в свою очередь, подталкивает цены к росту. Если к данной проблеме подойти со знанием дела, эту ситуацию вполне можно взять под контроль. Но для этого обе стороны должны слышать друг  друга. Хотя пока что не происходит делового диалога обеими сторонами», - заключила О. Мозговая.

Напомним, что 16 января стало известно о том, что Кабинет министров Украины окончательно согласовал механизмы поддержки аграриев, прежде всего животноводческого направления.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, ситуация в животноводстве требует быстрой реакции, так как в прошлом году производство говядины и молока снизилось до исторического минимума.

«Поэтому до конца января мы разработаем продукт, в феврале - выходим с программами, в марте - начинаем работу. Мы подкрепим внутренний рынок (продукцией животноводства), поддержим экспорт и выровняем ситуацию», - отметил он.

Отметим, правительство предлагает выделить 4 млрд. гривен на поддержку животноводства. Средства направят на строительство новых ферм и комплексов, а также на удешевление кредитов. Максимальный кредитный ресурс - 10 млн евро на один товарный комплекс под 3% годовых на 5 лет. Максимальный размер компенсации - 25% от объема расходов. Вместе с тем, по прогнозу, до конца года рост поголовья скота будет не менее 11%, а надоев молока - не менее 5%. «Через неделю должны представить окончательные финансовые решения», - добавил Гройсман.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.