Новости Экономика мвф миссиятранш

Февральский визит миссии МВФ не гарантирует получение очередного транша - политолог

base article image

Приезд технической миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киев 12 февраля не гарантирует, что Украина получит очередной транш Фонда.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Это была миссия просто по сбору данных. Мы просто находится в той программе кредитной, которую пока не свернули. Эта миссия была технической, она должна приехать в Украину, собрать контрольные показатели. При этом, Украина все еще включена в ту кредитную программу 2015 года, она еще действует, хотя мы видим, что транши мы не получаем», - сказал он.

По словам политолога, для определения будущих решений по Украине МВФ нужно было получить максимум экономических показателей.

«Миссия собирала данные по поводу госбюджета и целому набору «маяков», которые МВФ сформировал, когда открывал эту кредитную программу, начиная от бездефицитности бюджета и уровня дефицита бюджета, заканчивая затратами Пенсионного фонда, данными по государственному сектору экономики, по тарифной сфере, по платежам по ним, и субсидиям. МВФ просто собирает эту информацию, чтобы увидеть, как под воздействием, в том числе, прошлых траншей поменялась экономическая ситуация в Украине, чтобы понимать, какие могут быть следующие шаги. И я бы не стал говорить, что эта миссия означает, что мы получим транш Международного валютного фонда. Это просто мониторинговая миссия по сбору данных», - говорит он.

Напомним, техническая миссия МВФ посетила Киев 12 февраля 2018 года. Работа миссии продолжалась в период с 12 по 16 февраля.

Итоговое заявление по результатам работы экспертов Фонда возможно в начале следующей недели – в понедельник, 19 февраля, или во вторник, 20 февраля.

МВФ в марте 2015 года одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 миллиарда долларов. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 миллиарда долларов. Срок программы истекает в марте 2019 года. 26 января Президент Украины Петр Порошенко заявил о выполнении страной 80% требований Международного валютного фонда и подчеркнул, что ожидает получения пятого кредитного транша в апреле.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.